Топ 5 долгосрочных инвестиций

Среди видов долгосрочных инвестиций наиболее популярны вложения в строительство, транспортные структуры и облигации.

«Автодор»

Строительство платных дорог — инвестиция, которая должна полностью окупиться лишь через несколько лет. При создании ГЧП (государственно-частного партнерства) часть средств поступала от крупного инвестора, а часть — от государства. Сегодня «Автодор» расширяет схему инвестирования и создает ООО «ДЗОК», проектную компанию, в которую могут вкладываться частные инвесторы, а в дальнейшем получать свою долю прибыли. Цель создания нового подразделения — софинансирование строительства Дальнего западного обхода Краснодара.

«АвтоВАЗ»

Компания существует на рынке России более 50 лет, и за время своего существовала испытала взлеты и падения. В 2009-м компания была на коне, инвестиции в нее составляли со стороны государства 30 млрд рублей. Несмотря на то что сегодня у компании имеются задолженности по выплатам дивидендов, совместное предприятие Renault-Nissan и «Ростеха» — Alliance Rostec Auto, которому принадлежит 81,45 % акций планирует инвестировать в «АвтоВАЗ» 180 млрд рублей.

«Мостотрест»

Крупнейшая российская компания, занимающаяся строительством мостов различного назначения и их реконструкцией. В течение всего времени существования (с 1930 года) компания приобретала доли в уставном капитале других компаний, выпускала акции для привлечения инвестиций со стороны частных инвесторов. Рыночная капитализация компании (стоимость всех акций) составляет порядка $ 36 млрд.

Инвестиции в новостройки Москвы

Стоимость жилья в столице многократно превышает стоимость аналогичного жилья в других регионах. Поэтому на рынке появляется множество девелоперов, которые предлагают к продаже самые разные типы жилья: от микроформатного до элитных таунхаусов и кондоминиумов. И хоть стоимость жилья продолжает расти, инвестировать в новостройки по-прежнему более чем выгодно: затраты окупаются достаточно быстро для долгосрочных инвестиций — уже через 5–10 лет можно продать жилье почти в полтора раза дороже.

«Аэрофлот»

В 1923 году создатели компании и не предполагали, что в конце 2017 предприятие назовут одной из самых сильных авиакомпаний мира. Бренд узнаваем во многих странах мира, и пусть в самой компании не все так гладко, как хотелось бы, инвестиции в развитие оправдали себя. На сегодняшний день капитализация компании составляет $ 117 млрд, при этом вкладчикам принадлежит менее 40 % акций, остальное — государственная доля.