Главные правила успешного инвестора

Содержание статьи:

  1. Главное правило
  2. Что нужно знать?
  3. Направления инвестиций по риску/доходности

Ключевое правило успешного инвестора — успешное овладение полезной информацией. Причем не только в теории, но и на практике. Вопрос остается в главном: какая необходима информация. Мы выделили несколько правил инвестирования, которые помогут правильно вложить средства и выбрать наилучшие схемы приумножения капитала.

  • Правило № 1: Изучай матчасть

Инвестировать и получать прибыль можно лишь в том случае, если вкладчик хорошо знаком с финансовой ситуацией, анализирует статистику и рыночные условия, изучает новые схемы вложения денег. Для начинающего инвестора важны следующие правила. Инвестору критично необходимо знать о:

  1. Рисках.
  2. Доходности.
  3. Марже и прибыльности проектов.
  4. Перспективности направления инвестиций.

Инвестор обязан знать о том, насколько доступны и удобны инструменты инвестирования.

И здесь мы плавно переходим ко второму главному правилу частного инвестора.

  • Правило № 2: Думай, куда вкладывать средства

Простым правилом инвестора, но при этом очень важным, является умение определять, куда можно вкладывать свои деньги.

Тут важно понимать базовую вещь: чем меньше вы знаете о сфере инвестирования, тем более надежным должен быть институт, которому вы доверяете управление своими средствами. С этой точки зрения наиболее безопасны для вложения средств банковские структуры. Да и то с некоторыми оговорками, ведь в периоды кризиса банки имеют свойство закрываться, причем совершенно внезапно для своих доверяющих им клиентов.

Поэтом для удобства мы создали для вас таблицу: направления инвестирования по степеням риска, доходности, выгод.

Вид инвестиций

Степень риска

Доходность

Степень информационной и юридической защищенности сделки

Сумма минимальных вложений

Банковские вклады

Низкая

Низкая и средняя

Высокая

От 1000 рублей в зависимости от типа вклада

ПИФы

Средняя

Средняя

Высокая

От 1000 рублей в зависимости от ПИФ и программы

НПФ

Низкая

Низкая

Высокая

От 1000 рублей и выше

Недвиж-

имость

Средняя

Низкая

В зависимости от типа сделки

От 100000 рублей и выше

Форекс и фондовые рынки

высокая

высокая

средняя

От 1000 рублей и выше

Доверит-е

управление

Низкая

Средняя

Средняя

От 10000 рублей и выше

Венчурное инвестир-е

Высокая

Высокая

Низкая

Плавающие суммы

Акции

Средняя

Средняя

Средняя

От 100 рублей

Облигации

Низкая

Низкая

Высокая

От 1000 рублей

  • Правило № 3: Оставляй денежный запас

На самом деле, даже с минимальными суммами средств можно выйти на рынок инвестиций, главное, понимать, что если сумма мала и ограничена, то лучше не рисковать единственным капиталом и вложить средства в безопасные направления. А уже после думать о других направлениях. Всегда нужна подушка безопасности — это правило инвестора спасет вас от разорения.

Сколько нужно накопить, чтобы ощущать себя в относительной безопасности и уже иметь возможность рисковать частью суммы? Минимум 3 ваших заработных платы, которых вам хватает на привычную жизнь. Если вы привыкли к аскетичному образу жизни, то ваша подушка составит 50 000 рублей. Из нее уже можно выкраивать суммы для инвестирования. А оставшаяся часть пусть спокойно лежит на вкладе с минимальными процентами.

  • Правило № 4: Изучай законодательство и не доверяй договорам

Мошенники всегда пользуются безграмотностью населения. Отсюда и многочисленные пирамиды, хайп-проекты, ничем не подтвержденные программы распространения товаров и маркетинговые компании. Документация там в лучшем случае есть в принципе. А часто ее даже и нет. Запомните: инвестировать в такие компании — брать на себя 100%-е риски.

Все, что нужно знать начинающему инвестору, — это информацию о типе сделки и о своих гарантиях в случае закрытия проекта. Так, банки должны предлагать страхование вкладов, ПИФы — страховые программы. Инвестирование на бирже подразумевает наличие специальных инструментов типа стоп-лосса, когда игрок ограничивает свои убытки, дойдя до определенного уровня цены. Инвестиции в сомнительные проекты чаще всего не защищены ничем. Рисковать и вкладывать в подобные проекты можно лишь при условии, что вы готовы потерять свои накопления.

  • Правило № 5: Распределяйте направления инвестиций

Золотое правило не класть все яйца в одну корзину еще не подводило никого. Главным правилом частного инвестора должен стать подход дифференциации вложений. Если часть денег вложена в банк, вторая часть должна быть инвестирована в ДУ или ПИФ, в приобретение акций или облигаций.

  • Правило № 6: Не инвестируйте чужие средства

Заемные средства инвестировать нельзя. Во-первых, это нерентабельно, ведь за заем вы чаще всего отдаете проценты, которые не покрываются прибылью от инвестирования. Во-вторых, при потере средств вам придется изыскивать новые, а следом отдавать взятые в долг деньги.

Все, что нужно знать инвестору в этом случае: заемные деньги всегда являются табуированной темой для инвестора. Когда вы берете в долг, зарабатываете не вы, а заимодавец.

  • Правило № 7: Инвестируй не более 50 % ежемесячного дохода

Это самое простое правило для инвестора, но из всех — самое сложное для понимания. Поясним на примере.

Если вы тратите на инвестирование более 50 % от вашего дохода, вы перестаете разумно мыслить, и жажда наживы перевешивает нормальное отношение к деньгам. Инвестиции не должны урезать ваш бюджет настолько, чтобы на привычные вещи не оставалось средств. Вы рискуете стать рабом денег, а не их владельцем. Деньги, в конце концов, нужны, чтобы ими пользоваться, а не чтобы на них молиться.

Важно учитывать и сам размер дохода. Если после инвестирования вам банально нечего есть и не во что одеться, вы поступаете неправильно. Найдите способ заработать больше, а не экономить на жизненно важных вещах.

Основные правила инвестиций, таким образом, сводятся к двум моментам: о деньгах надо думать и деньги надо считать.

Все главные правила инвестиций начинающий инвестор постигает очень быстро. Если не в теории, то на практике: жизнь очень быстро учит тому, о чем написано в статье. И разумнее соблюдать все правила частного инвестора до момента, как опыт будет получен слишком дорогой ценой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: