Куда вложить 500000 рублей

Лучший инвестиционный брокер в мире! 
Советник по сбору инвестиционного портфеля! 
Индивидуальный инвестиционный счет!
Мгновенный вывод средств на карту!
Минимальные комииссии за сделку и многое другое!
Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Куда инвестировать 500000 рублей в 2019-м? Идеальным направлением мы видим фондовый рынок. Но здесь важно соблюдать правила.

Частный инвестор не может покупать биржевые фонды: только через квалифицированных инвесторов. Поэтому важно выбрать брокера.

Помнить при этом нужно не столько о доходности, сколько о том, чтобы при минимальных усилиях вложить деньги и как можно меньше волноваться об их сохранности. Стоит понимать также, что опытные инвесторы никогда не рискуют всем капиталом, и существенную часть средств хранят на обычных вкладах и в депозитах.

При работе с российскими брокерами порог входа на биржу ниже, но зато есть ограничения: недоступны акций иностранных компаний, уже инструментарий и менее выгодны условия, выше комиссии.

Exchange traded fund (ETF) — готовые портфели (индексы) ценных бумаг. На российском рынке их немного, а фонды берут до 1,1% комиссий. Минусом можно считать то, что проценты не выплачиваются на руки, просто стоимость ценных бумаг возрастает.

Аналогом биржи можно считать управляющие компании, которые вкладывают средства в зарубежные предприятия. Инвестор приобретает пай и платит маржу управляющему. Но по факту УК покупает ETF дешевле, а в России перепродает пайщикам в разы дороже. Слишком дорогие услуги вынуждают многих инвесторов обратить внимание на зарубежных брокеров. При наличии свободного капитала в размере от 500000 рублей вложить средства в зарубежные фонды — крайне выгодный вариант.

Плюсы для инвестора состоят в следующем:

Он может выбирать ценные бумаги разных стран и ETF фондов с низкой комиссией за обслуживание (доли процента вместо 1% в России). Работать с большинством брокеров можно удаленно, а средства инвестора застрахованы на крупные суммы (в США у брокеров членов SIPC — на 500 000 долларов).

Стартовую сумму лучше определять от 300 тысяч рублей, а лучше вложить 500000 рублей и более, чтобы заработать на индексах (ETF). Минусом такого инвестирования можно считать массу дополнительных издержек и самостоятельную сдачу отчетности в ИФНС, но при низкой марже фондов общие суммы расходов при крупной инвестиции будут ниже, чем при покупке ETF через российских брокеров.

Вложить 500 000 в недвижимость в России в 2019–2020-х годах

Конечно, 500000 — не слишком крупная сумма для покупки дома или квартиры в престижном районе большого города, но есть регионы, где скромное жилье обойдется в эту сумму и будет ликвидным долгое время. Также имеет смысл рассматривать покупку земли или дачного участка. Вся западная часть России считается перспективным инвестиционным регионом, особенно Московская и Ленинградская области. Недвижимость начала расти в цене и еще несколько лет будет продолжать расти с большой вероятностью. Как минимум, это хорошее сохранение капитала.