Подходящее время для инвестиций

Содержание инвестиций:
  1. В недвижимость
  2. В акции
  3. В облигации
  4. В ПИФы
  5. В драгоценные металлы
Лучший инвестиционный брокер в мире! 
Советник по сбору инвестиционного портфеля! 
Индивидуальный инвестиционный счет!
Мгновенный вывод средств на карту!
Минимальные комииссии за сделку и многое другое!
Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Когда нужно и не нужно инвестировать в определенные финансовые инструменты? Все зависит от текущего состояния рынка и от политической ситуации в мире, а также от целей инвестора и объекта вложения средств.

Инвестиции в недвижимость

Вложения в недвижимость хоть и считаются стабильным средством сохранения и преумножения денег, все же рискованный вид инвестиций.

Очень многое зависит от рыночной позиции самой недвижимости, актуальных трендов, темпов застройки городов и мелких населенных пунктов, развития инфраструктуры.

В целом в стратегическом смысле покупать недвижимость выгодно, но надо улавливать пики ценового дна и подъема, чтобы выиграть на покупке или продаже недвижимости. Кроме того, в течение трех лет с момента покупки недвижимость продавать невыгодно, так как придется уплачивать налог на доходы.

Одна из наиболее актуальных схем инвестирования в недвижимость — приобретение жилья для сдачи его в аренду. Но в городах России растут коммунальные услуги, и часто стоимость аренды едва покрывает затраты на обслуживание жилья. А если квартира или дом взяты в ипотеку, то и не покрывает. Прежде чем вкладывать средства в покупку жилья, необходимо распланировать уровень доходов с аренды, количество платежей и альтернативные способы погашения затрат на имеющееся жилье.

Альтернативой можно считать вложение средств на депозит. При тщательном сравнении выгоды от аренды и суммы процентов от депозита окажется, что разница не так уж и велика.

Если же жилье приобретается для постоянного проживания, в строгом смысле слова это нельзя считать инвестицией с целью заработать. Выгоды от такого вложения не выражаются в деньгах.

Приобретение долевого жилья с целью продажи — один из вариантов выгодных вложений в недвижимость. В России в последние два года стоимость первичного жилья начинает планомерно расти в цене. Пользуются спросом миниквартиры метражом 8–12 кв.м., стоимость которых на вторичном рынке достигает трех миллионов рублей в Москве, а цена застройщика ниже почти вдвое. В других городах России этот тренд тоже начинает набирать популярность.

Резюме: недвижимость выгодно покупать в момент ценового дна. Цикличность рынка приводит к изменению цен, цикл составляет примерно 10 лет с тенденцией на перманентный рост стоимости жилья. С момента ценового дна прошло уже два года: сегодня стоимость жилья уверенно повышается на несколько процентов в год.

Инвестиции в акции

Чтобы инвестировать в акции, необходимо постоянно мониторить рынок. Сказать однозначно про акции какой-либо компании, что они непременно вырастут или упадут в стоимости, нельзя. Относительно безопасно покупать акции крупных компаний, но они могут очень медленно расти в цене.

Приобретать акции стартапов — крайне перспективное вложение средств, но здесь необходимо диверсифицировать портфель, не вкладывая в рисковые ценные все средства.

При отсутствии опыта эффективнее обратиться к доверительному управляющему или брокеру, которые возьмут свою комиссию, зато помогут создать выгодный портфель ценных бумаг, который заведомо принесет гарантированную прибыль.

В среднем рынок акций всегда растет и падает с какой-либо периодичностью. Чрезмерно волноваться из-за падения стоимости ценных бумаг не стоит. Если выбрать стратегию регулярной покупки определенного числа акций разных компаний, то какой-то пакет через определенный промежуток времени вырастет в цене и затраты окупятся. Главное: соблюдать регулярность и периодичность вложений, а не гнаться за ожидаемым снижением и ростом цен.

Инвестиции в облигации

Самым беспроигрышным вариантом является вложение в облигации федерального займа. Покупать их выгодно всегда, в любое время и на любом этапе экономического цикла.

 Это гарантированная страховка инвестиций и стабильный доход, пусть и небольшой. Консервативный финансовый инструмент выгоден всегда. Как минимум, можно сохранить свои средства.

Также можно рассматривать облигации крупных компаний (Сбербанка, Роснефти), по ним доход выше, и вероятность разорения эмитента ценной бумаги почти сведена к нулю. Облигации всегда приносят прибыли в 1,5–2 раза больше, чем вклады. Стоимость облигаций начинается от одной тысячи рублей, что доступно даже начинающему инвестору. Облигация — это долговая расписка организации, а не часть стоимости компании. Поэтому стоимость ее не меняется, и потерять деньги, покупая облигации, невозможно.

Для покупки облигаций необходимо открыть ИИС.

Инвестиции в ПИФы

ПИФ — паевой инвестиционный фонд, в который инвестор вкладывает средства, управляющий ведет политику инвестирования, выдает инвестору средства по истечении срока за вычетом своей комиссии. Выгода обращения в ПИФы в том, что инвестору не приходится ничего делать, просто ждать, пока ПИФ обернет деньги и вернет их с процентами.

ПИФы часто предлагают небольшие пороги вхождения и выгодные проценты. Но при этом сами фонды ориентируются на фондовые индексы и покупают ценные бумаги согласно зарубежным данным.

Но доходность ПИФа зависит от затрат и законодательных норм, а также выбранной стратегии размещения средств.

По закону ПИФы обязаны иметь подушку безопасности для срочной выплаты средств. Эти деньги не инвестируются, поэтому часть прибыли фонд неизбежно теряет, не вкладывая на биржу.

Комиссии ПИФа приводят к тому, что реальная прибыль вложения средств в фонд составляет не заманчивые 100%, а 10–30% в год, а то и отсутствует вовсе из-за падения цен на ценные бумаги. Альтернативой ПИФам выступают ETF, комиссии там гораздо ниже, но в России фондов такого типа пока еще очень мало, есть, например, SBSP от Сбербанка. Но инвестор будет обязан платить налоги на продажу, получение дохода и курсовую разницу в стоимости бумаг. Для покупки бумаг в фонде можно завести ИИС и получать налоговые вычеты.

Сказать однозначно, когда можно и нельзя инвестировать, не получится. Каждый раз нужно внимательно оценивать количества издержек, а не верить рекламным буклетам управляющих компаний. Инвестирование в ПИФ так же зависит от ситуации на рынке.

Инвестиции в золото и другие драгметаллы

Золото — гарант сохранности средств, долгосрочная ликвидная инвестиция, никогда не теряющая своей актуальности. Минусом инвестирования в драгметаллы является долгий срок окупаемости вложения. При условии инфляции и девальвации валюты золото выступает способом сохранить, но не преумножить средства в значительной степени.

Покупать золото можно в виде сертификатов на него, вложения в металлические счета, готовых слитков и монет.

Если вкладываться в физически существующий актив, то лучше покупать монеты, поскольку с продажи не придется уплачивать НДС. При неправильном хранении монеты могут окисляться, потом их сложно будет продать.

Обезличенные металлические счета можно открыть без специальных документов в любом банке. Минусом такого вложения являются внутренние котировки банков, которые не совпадают с единым курсом валюты на сайте Центробанка. ОМС не застрахованы в системе вкладов, а это риск для инвестора. Впрочем, надежные и долговечные банки не подводят вкладчиков в смысле вложения в ОМС.

Инвестиции во фьючерсные контракты на золото подойдут лишь тем инвесторам, у которых есть свободные деньги для спекулирования на рынке. Фьючерсы торгуются на Московской бирже без наценок и комиссий, выгоду можно получить через несколько месяцев после покупки контракта. Для покупки ценной бумаги нужен брокерский счет, необходимо следить за позициями, обеспечивать гарантийное обеспечение, это подходит только опытным инвесторам.

Покупка золота через ПИФы или ETF через управляющих и брокеров — такой же консервативный вариант вложения, как покупка монет или вложение в ОМС. ПИФы берут немалое вознаграждение (до 5%), зато страхуют вклады.

ETF вкладывает средства инвесторов в физически доступное золото и фьючерсы, но преимущественно в облигации и акции. Эти компании берут меньшую комиссию, чем ПИФы, но простой инвестор вложить средства в ETF не может: нужно стать квалифицированным игроком рынка.

Альтернативный вариант ETF для обычных инвесторов — фонд FinEx Gold ETF: он торгуется на Московской бирже и средства можно вкладывать в физическое золото.