Прямой инвестор | Виды прямых (реальных) инвесторов 
Главная /  инвестор / прямой инвестор

Прямой инвестор

Прямой инвестор 

Для того чтобы понять кто такой прямой инвестор давайте определимся что же такое реальное (прямое) инвестирование.

И так, реальным инвестированием называют вложения средств в реальное (материальное) производство. Прибыль от таких вложений складывается от деятельности компании-объекта инвестиций. Также реальное инвестирование позволяет инвестору поучаствовать в управлении компанией.

Прямые инвесторы это лицо, получающее доход путем покупки акций компании (не менее 10 процентов от общей доли), а также участия в ее управлении. Доход складывается от финансовых результатов деятельности компании.



Особенности вложений прямых инвестор это их долгосрочный характер, а также практическое участие в увеличении стоимости компании, в которую были вложены средства с целью последующей продажи собственной доли и получения, таким образом, прибыли. Это подразумевает прямые вложения в производство, в повышение качества технической и технологической составляющей предприятия, в обучение и повышение квалификации рабочего персонала, в общем, во все, что способно повысить производительность труда, а значит и общую прибыль, а также стоимость компании (объекта инвестиций).



Далее мы рассмотрим отличительные характеристики компаний, подходящих для инвестиций прямых инвесторов:

  • предприятие должно обладать потенциалом роста, иначе никакой перспективы для увеличения инвестиционного капитала у инвестора нет (как пример, вложения в компанию, которая уже полностью развита, завоевала практически всю долю рынка исключают возможность роста и удорожания её активов. Такая компания не обладает инвестиционной привлекательностью)
  • компания должна обладать впечатляющей динамикой роста
  • организация ведёт свою деятельность в инновационной, высокотехнологичной, новой или перспективной отрасли
  • выпускаемый продукт или услуга носят оригинальный характер (отсутствие аналогов на рынке, либо слабая конкуренция)
  • наличие конкурентного преимущество перед другими участниками рынка
  • предприятие должно обладать четко продуманным и прописанным бизнес планом практически на все время деятельности организации с подробным описанием всех действий, направлений и путей достижения запланированных финансовых целей
  • наличие в организации профессионального управляющего и управляющих менеджеров (а также при необходимости высококвалифицированного рабочего персонала).

Стоит отметить, что одной из основополагающих причин для начала инвестиций в предприятие для прямого инвестора является единство взглядов всех участников сделки. Руководители организации и инвесторы, участвующие в сделке, должны быть заинтересованы в развитии и повышении стоимости предприятия, что отчасти гарантирует успешность предстоящей сделки.

Далее, по прошествии определенного промежутка времени (от 2 до 5 лет в среднем), когда предприятие окрепло, нарастило обороты, улучшило финансовые показатели, что привело к повышению её рыночной стоимости, прямой инвестор выходит из проекта и фиксирует прибыль путём продажи своей доли по цене в положительную сторону отличающуюся от цены покупки.

Как мы уже поняли, источник основного дохода прямого (реального) инвестора это продажа его доли в проекте, но продать собственную долю можно несколькими способами:

  • в результате IPO
  • продажа доли стратегическому инвестору
  • продажа доли собственниками компании.

Виды прямых инвесторов и способы увеличения их дохода

Далее рассмотрим основные и наиболее часто встречающиеся виды прямых инвесторов в современном мире инвестиций. И так, прямые инвесторы, как правило, представлены в виде:

  • инвестиционных фондов
  • венчурных фондов
  • инвестиционных компаний
  • инвестиционных банков
  • частных лиц.

Все прямые инвесторы, как и другие виды инвесторов, мотивированы главной целью, а именно получением прибыли. Размер прибыли в случае с прямыми инвесторами напрямую зависит от стоимости того актива в который были вложены средства. Чтобы повысить уровень капитализации предприятия со стороны прямого инвестора существует несколько способов:

  • улучшение производственных и управленческих процессов внутри организации
  • предоставление инвестором ранее полученного опыта
  • разработка совместно с акционерами и управленцами предприятия стратегии ее развития, выбор наилучших путей и контроль над их исполнением.

В чем выгода привлечения прямых (реальных) инвесторов?

  • в первую очередь для собственников бизнеса привлечение прямого инвестора выгодно получением дополнительного капитала на реализацию инвестиционного проекта, а также сохранением права собственности над проектом, ведь прямые инвесторы не преследуют цели стать собственником бизнеса
  • привлеченный капитал, как правило, носит форму наличных средств, что очень удобно в его использовании
  • дешевизна привлекаемых средств.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать