Главная /  инвестор / квалифицированный инвестор

Квалифицированный инвестор

квалифицированный инвестор 

Что такое квалификация? Квалификацией можно назвать уровень знаний и навыков, позволяющих качественно заниматься какой-либо деятельностью и достигать в этом хороших результатов.

Квалифицированным инвестором в России называют юридическое или физическое лицо, которое действует на рынке ценных бумаг и рынке финансовых инструментов на основании федерального закона. Термин «квалифицированный инвестор» закреплен в законодательстве, обязательства его прописаны в Федеральном законе от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральном законе от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», других нормативных актах Российской Федерации.

Квалифицированный инвестор это лицо занятое инвестиционной деятельностью, объектом вложений которого являются активы доступ к которым имеют ограниченное число участников торгов.



Объясняется это достаточно просто. На рынке существуют ценные бумаги, успешная торговля которыми подразумевает под собой наличие у инвестора определенной теоретической подготовки, профессиональных навыков, а главное опыта. Как правило, такие бумаги имеют более высокий уровень инвестиционного риска, чем обычные ценные бумаги. И именно поэтому на свет появилось такое понятие как квалифицированный инвестор. То есть из-за необходимости развития российского рынка ценных бумаг, из-за необходимости в профессиональных участниках торгов. Права и статус квалифицированных инвесторов закреплены в законе № 335 ФЗ «Об инвестиционных фондах» и вступили в силу после соответствующего указа президента от 6 декабря 2007 года. А само понятие было впервые раскрыто в законе № 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г.

Физическое и юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором на основании письменного заявления брокеру или иным лицам, которые могут предоставить полномочия такого рода на законном основании. Порядок признания инвестора квалифицированным определяется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Статус квалифицированного инвестора это основание, позволяющее участнику торгов производить операции с инструментами недоступными для других участников. К таким инструментам относятся:

  • свободные в обращении ценные бумаги иностранных компаний не имеющие публичного размещения на территории Российской Федерации
  • бумаги, ограниченные в обороте (вложения в венчурные, хедж, паевые и закрытие инвестиционные фонды, фонд прямых инвестиций, фонды, инвестирующие в недвижимость).

И так, квалифицированными инвесторами можно назвать привилегированных участников торгов ценными бумаги. В чем их особенности? В первую очередь это образованные инвесторы, имеющие профессиональное образование и навыки, а также опыт в торговле ценными бумагами. Данный статус позволяет им пользоваться большим количеством инвестиционных инструментов, нежели обычным инвесторам, а также обладать большей защитой их прав во время совершения инвестиционной деятельности, но и накладывает некие обязательства. Обязательствами можно назвать соответствие участника торгов статусу квалифицированного инвестора.

Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладают квалифицированные инвесторы перед обычными:

  • доступ к ценным бумагам иностранных компаний
  • доступ к ценным бумагам российских компаний, выпущенных за рубежом
  • торговля ценными бумагами меньше подверженными регулированию
  • возможность торговли ценными бумагами, не допущенными к публичному размещению.

Вообще разделение активов и участников торгов это больше плюс, чем минус. Это дает профессиональным инвесторам возможность торговли конкретной ценной бумагой наравне с другими лицами, знающими свое дело. Также это оберегает начинающих и неопытных инвесторов от активов, которые непонятны и недоступны им.

Как стать квалифицированным инвестором: требования

Квалифицированным инвестором может стать как физическое, так и юридическое лицо, главное чтобы оно соответствовало требованиям установленным законодательством нашей страны. Физическое лицо должно обладать следующими характеристиками:

  • стоимость собственных активов превышает 6 миллионов рублей (имеется ввиду стоимость инвестиционного портфеля)
  • опыт работы в организации, деятельность который была связана с торговлей на рынке ценных бумаг в сроке оговоренным законодательством (2 года стажа при работе в организации, имеющей статус квалифицированного инвестора, 3 года стажи во всех других случаях)
  • количество сделок за последний год составляет не меньше десяти, и не реже 1 раза в месяц на сумму, превышающую 6 миллионов рублей
  • наличие высшего экономического образования, которое подтверждается документом установленного государственного образца, выданного учреждением, имеющим право на аттестация в качестве квалифицированного инвестора
  • наличие одного из следующих сертификатов (CFA, CIIA, FRM)
  • наличие одного из следующих аттестатов (квалифицированный аттестат аудитора, страхового актуария, специалиста финансового рынка).

Физическое лицо должно владеть ценными бумагами или обязательствами на сумму не менее 6 млн рублей. Учитываются только денежные средства и вклады, открытые в кредитных организациях в соответствии с законодательством РФ; ценные бумаги в доверительном управлении; зафиксированные на законном уровне требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла.

Физлицо должно иметь трехлетний опыт работы в российской или зарубежной компании, которая осуществляет следки с ценными бумагами или их производными. Может быть зачтен двухлетний опыт, если такая компания является квалифицированным инвестором.

Физлицо должно иметь высшее экономическое образование, подтвержденное дипломом, или получить один из аттестатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, аудитора или страхового актуария.

Также принимается к рассмотрению сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), сертификат Certified International Investment Analyst (CIIA), сертификат Financial Risk Manager (FRM).

В случае признания квалифицированным инвестором юридического лица, к нему выдвигают следующие требования:

  • не менее 200 млн рублей собственного капитала
  • ежеквартально проводит не менее 5 сделок с ценными бумагами в течение минимум 4 кварталов, а общая сума сделок составляет от 3 млн рублей и более
  • выручка составляет от 1 млрд рублей за отчетный период
  • более 2 млрд рублей средств на балансе находится в доверительном управлении.

Также необходимо получить некую аккредитацию, чтобы инвестор мог называться квалифицированным. Процедура это не сложная и осуществляется уполномоченными участниками рынка (финансовыми учреждения, брокерскими компаниями и т.п.) и заключается в проверке на соответствие заявителя тем критериям, которые установлены нашим законодательством либо путем личного собеседования, либо путем проверки подтверждающих документов. В случае положительного результата проверки, лицо заносится в соответствующий реестр и эти данные передаются в федеральную службу по финансовым рынкам. Такая процедура происходит раз в квартал.

Реестр квалифицированных инвесторов это документ, который включает в себя список лиц, получивших соответствующий статус. Данный список ежеквартально передаётся в соответствующую федеральную службу. Составляет реестр организация, имеющая право на аккредитацию подходящих лиц.



Виды квалифицированных инвесторов:

  • лица, получившие статус квалифицированного инвестора на основании статьи 51 п.2 федерального закона «О рынке ценных бумаг»
  • Кредитные учреждения, Банк России
  • АСВ (агентство по страхованию вкладов)
  • страховые организации
  • дилеры, управляющие компании и брокеры
  • акционерные фонды и негосударственные пенсионные фонды
  • управляющие ПИФ и других фондов
  • международные финансовые организации.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать