Доход инвестора - Источники дохода инвесторов 
Главная /  инвестор / доход инвестора

Доход инвестора

доход инвестора 

В этой статье мы поговорим о таком понятии как доход инвестора.

Под доходом инвестора в широком смысле можно понимать любые материальные ценности и денежные средства, полученные от произведенных им вложений. Однако доходом могут выступать не только материальные ценности. Если рассматривать это понятие как приобретенное благо, то инвестор может получать и нематериальные ценности от собственных инвестиций, а также много другое.



По большому счету вид его дохода будет зависеть от вида инвестиций, которым он занимается. Ниже мы рассмотрим виды доходов инвесторов в зависимости от вида осуществляемых инвестиций.

Пожалуй, самый распространенный вид вложений это финансовые инвестиции. Это когда инвестор вкладывает средства в покупку ценных бумаг либо других доступных ему финансовых инструментов. Доходы инвесторов от такого рода вложений исключительно материальные. Инвестор получает денежные средства от активов, в которые он вложился в нескольких формах. В форме дивидендов, если это предусматривает бумага, в форме процентной прибыли, складывающейся в зависимости от времени владения ценной бумагой, а также в форме фиксированной прибыли, её величина будет равна разнице между ценой покупки и ценой продажи конкретной бумаги. Стоит отметить, что последний вид прибыли часто относят к спекулятивным доходам.

Спекулятивный доход инвестора складывается в результате краткосрочных вложений в инструменты, обладающие повышенным уровнем волатильности в надежде на то, что будет угадано направление движение рынка.

Также не забывайте, что процентная прибыль по ценной бумаге относится лишь к узкому списку бумаг, а именно к государственным облигациям и векселям, банковским сертификатам и некоторым другим.

Самыми распространенными ценными бумаги являются акции и облигации. Облигации характерны высокой надежностью и низким уровнем дохода. Акции, наоборот, повышенным уровнем риска, но и потенциально высоким доходом.

Доход инвестора от финансовых инвестиций получается двумя путями. Путем перепродажи ценной бумаги при изменении ее котировки. А также в случае, когда инвестор становится держателем акций и не продает их. В этом случае его доход будет складываться в зависимости от успешности финансовой деятельности компании, акции которой он приобрел. Держатели акций имеют право участвовать в распределении прибыли компании и получать ее в виде дивидендов и в размере равно пропорциональном количеству акций, которыми обладает инвестор, а также их виду.

Доход инвесторов от прямых (реальных) инвестиций может быть представлен в достаточно разных формах. В денежной, когда инвестор, приобретя долю в компании, ждет повышения её стоимости и в дальнейшем ее продает. Как правило, инвесторы, предпочитающие такой вид заработка, сразу после осуществленных инвестиций влияют различными способами на повышение стоимости компании, что несомненного принесёт им прибыль в будущем. Также доход складывается из разницы между ценой продажи их доли и ценой покупки. Плюс ко всему доходом инвестора при прямых вложениях можно считать его право собственности на объекты недвижимости компании, оборудование, технологии, лицензии и патенты.

Пожалуй, наиболее непопулярным, но не менее важным видом дохода инвестора является его нематериальный аспект. Сложилось устойчивое мнение, что не меньше третьей части в стоимости любого проекта или компании занимает так называемая нематериальная составляющая, а именно узнаваемость бренда, влияние на общественное мнение, доля, занимаемая на рынке и т.д. Благо или доход, который может получить от своих вложений инвестор это маркетинговая составляющая, рекламная компания, пиар и просто социальная программа. Другими словами инвестор, желающий, чтобы все узнали его имя, может инвестировать в компании с громким именем, либо в проекты, несущие сильный социальный резонанс и таким образом заявить о себе. Делается это чтобы повысить свой статус, узнаваемость имени и бренда, а также для других вещей.



Текущий и совокупный инвестиционный доход

Для того, чтобы оценить размер потенциального дохода, который может извлечь инвестор от осуществления инвестиционной деятельности необходимо познакомиться с такими понятиями как текущий и совокупный доход, и уметь их различать.

Текущим доходом инвесторов называют поступления, которые получает инициатор вложений на всём протяжении пользования инвестиционным активом.

Простыми примерами будет аренда от ранее приобретенного имущества, услуги лизинга, те же проценты по депозитам, дивиденды и т.д.

Всё это хорошо, но прибыльность вложений складывается не только благодаря текущим поступлениям. Дабы оценить всю полученную прибыль существует понятие совокупного дохода.

Совокупным доходом инвестора называют показатель, включающий себя естественный прирост стоимости объекта вложений плюс текущие поступления от пользования данным объектом.


 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать