Главная /  инвестор / частный инвестор

Частный инвестор

частный инвестор 

Для начала разберемся в терминологии. Частными лицами называют отдельных людей, не принадлежащих государству, обществу, в том смысле, что их деятельность не как не зависит и не связана с ними. Также в плане обладания каким-либо активом частным принято называть актив, принадлежащий отдельному лицу.

В свою очередь частный инвестор это лицо, обладающее определенным набором знаний и навыков в экономической сфере, а также опытом, который он применяет для достижения инвестиционных целей. Стоит отметить, что частные инвесторы это достаточно разношерстная компания. Это зависит и от возраста, и от знаний, и от опыта, которым они обладают. Однако всех их объединяет общая цель, а именно достижение финансовой свободы и положительных финансовых результатов благодаря осуществлению инвестиций.



На сегодняшний день частный инвестор, а также частное инвестирование совсем не развито в нашей стране, да и в целом по миру, есть куда расти. Все это можно объяснить финансовой безграмотностью населения и нежеланием что-либо менять в своей жизни в лучшую сторону. Ведь частное инвестирование способно подарить очень многое.

Профессия будущего

Здесь мы попробуем разобраться, что такое инвестиции и что они способны дать современному человеку.

Поймите, мир активно развивается во всех отраслях и сферах, и финансовая сфера тому не исключение. На сегодняшний день все больше и больше людей понимают и начинают стремиться к постоянному дополнительному, а самое главное пассивному виду заработка. И это не удивительно. Пассивный доход способен дать очень многое, от свободного времени до финансовой независимости. И многие однажды начав зарабатывать с помощью инвестиций не останавливаются на достигнутом. Благодаря чему инвестиции переходят из разряда дополнительного в разряд основного источника дохода. Также одним из самых приятных вещей в инвестировании это то, что со временем инвестируемый капитал растет, а это означает, что и инвестиционные доходы увеличиваются вместе с ним.

Как стать частным инвестором

Для того чтобы стать частным инвестором необязательно иметь несколько высших образований в области экономики (хотя это является огромным плюсом), запомните, главное это желание и упорство. Современный мир предоставляет достаточное число возможностей для начала осуществления частных вложений, от инвестирования в управляющие компании, где вам не нужно каких-либо профильных знаний, все сделки за вас осуществляют профессионалы, до различных тренингов и курсов, которые позволят вам самостоятельно постичь науку инвестирования.

Не забывайте, частный инвестор всегда задумывается о своем благополучии в будущем (его сегодняшние вложения работают на его будущее). Частный инвестор всегда постоянно самосовершенствуется, ищет и пробует новые возможности. Частный инвестор всегда улучшает свое благосостояние.

И так, что же делать, если у вас кроме голого энтузиазма ничего нет? Нет не знаний, ни опыта, ни навыков, ни капитала. В первую очередь, не расстраиваться, а составить план действий того, как стать частным инвестором с нуля.



Во-первых, необходим стартовый инвестиционный капитал, который выступит в качестве ваших начальных инвестиций. Чтобы добиться успеха, совсем необязательно обладать баснословными богатствами. Размер капитала по большому счету зависит от вашей цели. Другими словами, вам нужен четкий план действий, который будет опираться на объект ваших стремлений, на вашу цель.

Четко сформулировав цель, частный инвестор переходит к:

  • выбору активов, которые способны достичь её
  • определению инвестиционного горизонта
  • расчёту потенциальных доходов и рисков
  • составлению плана действий в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Эксперты советуют в расчёты закладывать минимальные доходы и максимальные риски, это поможет быть готовым к трудностям и неблагоприятным сценариям развития событий.

Также чтобы стать успешным частным инвестором вам необходимы знания, теоретический базис. Профильные знания, полученные в университетах и институтах это основа. Но для того, чтобы быть лидером этого недостаточно, нужно постоянно повышать собственную квалификацию посещая тренинги, проходя всевозможные курсы и обучающие программы.

И конечно, в заключении речь пойдёт о психологической составляющей. Чтобы быть дееспособным в мире инвестиций необходимо воспитать в себе качества, принадлежащие моральному устойчивому человеку. Инвестирование средств это процесс, связанный с риском и постоянными сомнениями о правильности принятого решения. В сложной ситуации решения принятые на поводу у эмоций неминуемо приведут к финансовому краху.

Портрет частного инвестора

А сейчас мы с вами сделаем некий социальный срез для того чтобы поближе познакомиться с портретом современного частного инвестора.

Первое, частными инвесторами в большей степени являются мужчины, процентное соотношение примерно 70 процентов мужчин на 30 процентов женщин. Объяснить это можно во многом тем, что мужчины более эмоционально устойчивы, благодаря этому они легче идут на риск.

В возрастном соотношении большинство частных инвесторов это лица, не достигшие 40 лет. Семьдесят процентов частных инвесторов это относительно молодые люди, практически половина из которых не достигли и 30 лет. И их можно понять. Современные молодые люди хорошо понимают действующие актуальные тенденции в мире и уже в начале своей жизни хотят её устроить так, как они её видят, а именно финансово стабильной.

Подавляющее большинство частных инвесторов это образованные люди. Число лиц, обладающих высшим образованием, стремится к ста процентам. И это тоже достаточно логично, ведь необходимо обладать знаниями, знать теорию того дела которым занимаешься и в котором планируешь достигнуть успеха.

Конечно, профильное образование это хорошо, но это не гарантия успеха. Образование можно сравнить с фундаментом, но основой успеха в мире инвестиций является эрудированность, нестандартное мышление, желание и стремление к новому для принятия неординарных инвестиционных решений, а ведь именно такие решения приносят наибольшую прибыль.

Среднестатистический частный инвестор это экономическая единица, не обладающая баснословным состоянием. Средний капитал составляет в районе до одного миллиона долларов. Доход, который он получает, по большому счету, зависит от актуальности, востребованности и наличия конкуренции в той инвестиционной идеи, в которую он планирует осуществить свои вложения. А преимущество будут иметь те проекты, которые обладают грамотным управленческим составом, и в целом хорошей командой способной осуществить задуманное. Как правило, источником инвестиций выступает его собственный инвестиционный капитал.

Давайте посмотрим на то, чего хотят частные инвесторы, а именно на цели которые они преследуют во время своей инвестиционной деятельности. Конечно в большинстве своем это получение определенного уровня доход. Другие преследуют цель сохранения собственных финансов и по возможности их преумножения, и лишь пятнадцать процентов всех частных инвесторов вкладывают лишь для сохранения собственных сбережений.

Объекты инвестирования, пользующиеся наибольшей популярностью среди частных инвесторов:

  • наибольшая доля частных инвесторов (около 70 процентов) передают собственный капитал в доверительное управление
  • также популярны вложения в банковские инструменты (депозиты и т.п.)
  • около 25 процентов инвестируют в негосударственные пенсионные фонды
  • инвестирование в готовый бизнес (покупка франшизы, приобретение сформированного и функционирующего бизнес решения и т.п.)
  • небольшая часть всех частных инвесторов вкладывают в акции страховых компаний.

Как найти

И в заключении вкратце поговорим о том, как найти частного инвестора? Как уже говорилось выше, залогом успеха будет факт того, что ваша идея нова, инновационна, актуальна и нигде до сих пор не реализована. Это конечно идеальная ситуация, но не всегда такое возможно.

Поэтому для того что найти средства на реализацию вашего проекта придётся запостись терпением и немало потрудиться. Во-первых, вам нужно составить всю сопутствующую документацию, в которой будет четко и понятно прописана вся суть вашего проекта, его сильные и слабые стороны, преимущества и выгоды для инвестора. Самое главное это должно быть экономически обосновано и наглядно видно на цифрах. Имея бизнес-план, вы можете отправляться на поиски инвестора. Чаще всего поиск инвесторов осуществляется на специальных мероприятиях (инвестиционных форумах, собраниях инвесторов и бизнес ангелов, тематических конференциях и т.д.). Также используйте личные встречи, объявления в печатных и интернет сми.


 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать