Основные цели инвестора в зависимости от вида инвестиций 
Главная /  инвестор / цели инвестора

Цели инвестора

цели инвестора 

Любое дело, которым мы занимаемся должно давать какой-либо результат. По тому совпадает ли этот результат с нашими ожиданиями, мы оценивает успешность наших действий. Ожидаемый результат это и есть цель, которую мы перед собой ставим.

Так и в инвестиционной деятельности. Каждый инвестор перед началом вложений четко формулирует перед собой цели и двигается к ним.

Цели инвестора это запланированный итог по завершению инвестиций.



Все мы знаем, что существует огромное множество видов инвестиций и типов инвесторов, соответственно и целей инвестирования существует достаточно. Однако принято выделять основные задачи инвестора, которые актуальны для любого рода вложений.

Самая главная цель инвестора это доходность его вложений или другими словами получение максимально возможного эффекта от осуществленных усилий и предпринятых мер. Любая инвестиция должна приносить прибыль либо благоприятный эффект иначе просто теряется ее смысл. Для достижения данной цели инвесторы используют различные финансовые инструменты с повышенным уровнем доходности либо минимальным горизонтом инвестирования. Это могут быть вложения на фондовые и валютные рынки, в ценные бумаги, в сырьевые активы, драгоценные металлы и другое. Однако не стоит забывать основное правило инвестирования, чем выше доход, тем выше риск его получения. Поэтому опытные инвесторы всегда наполняют собственный инвестиционный портфель активами различного уровня доходности и риска с целью диверсификации, что позволяет снизить неблагоприятный эффект и возможные убытки.

Из вышесказанного плавно вытекает следующая, одна из основных целей всех типов инвесторов, а именно надежность вложений. И это весьма логично. Ваши вложения должны быть надежно защищены, чтобы вы были уверенны в завтрашнем дне. Надежные инвестиции характеризуются низким уровнем риска и, как правило, не высоким уровнем дохода. Такими активами, например, выступают государственные облигации, застрахованные банковские депозиты, ценные бумаги крупных зарекомендовавших себя на рынке компаний и т.п.

Следующая цель вытекает из самой сути инвестиционной деятельности. Случается, что нужно принять быстрое решение. В таком случае ваши вложения должны быть мобильными, в том смысле, что инвестор мог бы их быстро продать, обратить в деньги. Это называется ликвидностью инвестиционного актива.

Ликвидность зависит от скорости обращения актива в денежные или финансовые ресурсы. Это во многом способно обезопасить ваши вложения. Например, вы заранее узнали о каком-либо кризисе, проблеме или вам просто нужно срочно избавиться от актива, который может принести вам убыток с большой долей вероятности. Если этот актив высоколиквидный для вас все пройдет безболезненно, и вы с легкостью его продадите без лишних потерь времени и средств. В случае если актив обладает низким уровнем ликвидности, есть вероятность, что вы не сможете избавиться от него до наступления неблагоприятной ситуации, и убытки будут неминуемы.

Реклама и формирование деловой репутации в современном мире занимает лидирующие позиции в качестве критерия успешности частного лица или компании. Именно поэтому, зачастую, сегодня всё больше и больше инвесторов производят вложения именно с целью пиара, либо с целью заработать себя имя. Расчёт делается на то, что в будущем это окупится.

Основные цели инвесторов в зависимости от вида инвестиций



Основной целью финансовых инвестиций в основном будет получение максимально возможной прибыли и снижение рисков вложений. Стоит отметить, что предпочтение к времени осуществления инвестиций при данном виде вложений у инвесторов преимущественно направленно на краткосрочный период. Объясняется это достаточно просто, добившись успеха от реализации одной инвестиционной идеи в краткосрочном периоде можно быстрее заняться реализацией следующей. И такой порядок действует потенциально способен принести более высокие уровни прибыли.

В прямых инвестициях основной целью инвестора является приобретение доли в уставном капитале какой-либо компании и последующего увлечения капитализации данной компании. Если более подробно, то прямые инвесторы преследует две основные задачи, во-первых это получить возможность управления той компанией ценные бумаги который были приобретены. Во вторых это банальное увеличение собственного капитала. Прибыль инвестор получает за счет продажи собственной доли по цене выше покупной.

Цели инвесторов при осуществлении венчурных инвестиций это разработка и поиск новых видов деятельности, инновационных идей и предложений для их последующего финансирования и раскрутки. Также одной из основных задач такого инвестирования это внедрение в жизнь инновационных товаров и услуг, развитие рынка, разработка новых технологий. Не всегда данные проекты заканчиваются успешно, однако в случае, если новый товар или услугу будет принята рынком, прибыль может составить сотни, а иногда и тысячи процентов от вложенных средств. После того как инвестиционный актив будет стабильно приносить доход, инвестор продает его и таким образом получает прибыль.

Цели стратегических инвесторов это установление контроля над объектом инвестиций. Тут все достаточно просто, инвестор покупает контрольный пакет акций (по возможности) и становится управленцем данной компании. Делается это по разным причинам. Это и получение новых технологий, и расширение собственного бизнеса, и искоренение конкурента с рынка и т.д.

В случае, когда инвестор выбирает областью ведения своей инвестиционной деятельности объекты тезаврации, драгоценные камни и металлы, объекты искусства и антиквариат и другие альтернативные объекты, можно констатировать, что им двигает цель диверсификации. Все перечисленные выше виды инвестирования вряд ли являются основным источником дохода у большинства инвесторов, однако они способны существенно разбавить соотношение доходности к риску любого инвестиционного портфеля. Диверсификация это, несомненно, инструмент помогающий инвестору обезопасить свои инвестиции и понизить общей уровень инвестиционных рисков.

Также инвесторов может стимулировать так называемая цель независимости. Если говорить просто, то это ситуация, когда инвестор отказывается от внешнего финансирования своей инвестиционной идей по тем или иным причинам. Это может быть желание не делить доходы с партнёрами, не зависеть от стороннего капитала, не раскрывать тонкости собственного проекта и т.д. В таких ситуациях инвесторы осуществляют процесс реинвестирования проекта.

Если переходить к более узким и специальным видам инвестиционной деятельности, то нельзя не выделить инвестиции в запасы. В первую очередь инициатора инвестиционного процесса будет мотивировать цель непрерывного производства на предприятии. Это позволит, одновременно, улучшить показатели прибыли и снизить риски убытка.

Также особняком стоят цели государственного инвестора. Несомненно, при осуществлении государственных инвестиций правительство страны нацелено и на повышение доходов отдельных отраслей хозяйства и секторов экономики и т.д. Однако приоритетом всё-таки выступает исполнение социального долга перед гражданами, повышение общего уровня жизни в стране.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать