Стратегии инвестирования | Раздные виды инвестиционный стратегий | Плюсы и минусы 
Главная /  инвестирование / стратегии инвестирования

Стратегии инвестирования

стратегии инвестирования 

Существует различные стратегии инвестирования, которые зависят от целого ряда факторов и отличаются друг от друга.

Стратегии инвестирования, зависящие от степени активного участия инвестора в процессе инвестиций, делятся

  • активные стратегии. Частота торговых операций при данной стратегии достаточно высока и, как правило, носит краткосрочный характер. Такой вид стратегии подходит спекулянтам и краткосрочным инвесторам. Сделки при данной стратегии осуществляются ежедневно.
  • пассивные стратегии. Данная стратегия носит долгосрочный характер и чаще всего подходит для крупных инвесторов. Чаще всего объектом инвестиций являются индексные акции. Доходность при такой стратегии иногда превышает доходы по активным стратегиям и риски существенно ниже.
  • смешанные. Смысл в том, что портфель инвестора как бы разделяется на две части. Одна вкладывается на долгосрочный период (чаще всего либо в надежные, либо в недооцененные активы), вторая в доходные инструменты и при этом активно управляется со стороны инвестора и горизонт её инвестирования чаще всего краткосрочный либо среднесрочный.

Какими критериями должен руководствоваться инвестор чтобы подобрать для себя оптимальную инвестиционную стратегию, которая поможет достигнуть ему тех целей, которые перед ним стоят? При этом главные вопросы, на которые должен ответить инвестор следующие:

  • какие уровни риска вы способны на себя взять? Любите ли вы рисковать? Или же надежность это для вас главное?
  • на какой срок вы можете инвестировать свой капитал?
  • какое количество времени вы способны уделять инвестициям?

Стратегии инвестирования относительно риска



Следует отметить, чем выше ожидаемая прибыль от инвестиций, тем выше риск. Инвесторов, как правило, интересует два вида рисков – рыночный и специфический.

Рыночный риск – это возможность получения убытка при падении всего рынка.

Специфически риск – это возможность получения убытка по отдельному виду активов в результате непредвиденного события (дефолт, катастрофа, корпоративные новости).

Относительно этих видов риска выделяют следующие стратегии инвестирования:

  • агрессивная (инвестор не обращает внимание на степень риска, руководствуясь лишь возможной прибылью)
  • консервативная (инвестор не может себе позволить убытки. Объект его инвестиций безрисковые или низкорисковые активы)
  • смешанная (инвесторы, позволяющие себе некую долю риска для достижения поставленных перед собою целей)

Стратегии инвестирования по характеру принятия решений<

От того на основе каких данных принимает решение инвестор зависит стратегия его инвестирования.

Выделяют следующие

  • качественная стратегия инвестирования. Самый доступный способ принятия решений, основывающийся на мнение компетентного эксперта

    Примером такого вида стратегий является «технический анализ». Стратегии такого рода являются наиболее популярными и доступными на сегодняшний день.

  • фундаментальная стратегия инвестирования строится в долгосрочной перспективе и опирается на определение справедливой стоимости объекта ваших вложений.

    Методик данной стратегии великое множество, но все они сводятся к одному, необходимости проанализировать объект ваших инвестиций в целом, а не только динамику его котировок. Также им характерны общие (правила инвестирования.

    Минус заключается в том, что она требует больших трудозатрат и доступна только крупным, профессиональным инвесторам.

  • количественная стратегия инвестирования или «Биржевой арбитраж».

    Суть её заключается в одновременной покупке и продаже одного и того же актива на разных площадках и получении прибыли в виде разницы цен этого актива на данных площадках.

Инвестиционная стратегия



Инвестиционная стратегия, по сути своей, является комплексом финансовых мер, позволяющих достичь цели, которые преследует инвестор.

Цели инвестиционной стратегии определяются задачами, которые стоят перед организацией/бизнесом, а также помогают подобрать необходимый комплекс наиболее эффективных действий по их достижению.

Процесс планирования инвестиционной стратегии является определяющим в плане выбора объекта для инвестиций.

Для того чтобы максимально четко и эффективно достичь инвестиционные цели должна быть сформулирована гибкая инвестиционная стратегия, включающая и отражающая в себе следующий ряд условий:

  • Инвестиционная стратегия должна быть адаптирована к изменению инвестиционной среды

    Изменение государственной инвестиционной политики, форм её регулирования, макроэкономических показателей экономики не должно влиять существенным образом на общую инвестиционную деятельность предприятия.

  • >Инвестиционная стратегия должна быть адаптирована под весь жизненный цикл бизнес идеи

    Так как каждый из этапов жизненного цикла инвестиционного проекта подразумевает свой уровень инвестиционной активности, свои формы и направления инвестирования, а также способы формирования инвестиционных ресурсов

  • Инвестиционная стратегия должна подразумевать возможные варианты диверсификации направлений и форм инвестирования в связи с возможными кардинальными изменениями видов операционной деятельности предприятия.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать