Управление инвестиционным проектом

Содержание статьи:
  1. Что такое управление инвестиционными проектами?
  2. Функции управления
  3. Основы управления
  4. Методы управления
  5. Система управления
  6. Формы управления
  7. Управление рисками
Лучший инвестиционный брокер в мире! 
Советник по сбору инвестиционного портфеля! 
Индивидуальный инвестиционный счет!
Мгновенный вывод средств на карту!
Минимальные комииссии за сделку и многое другое!
Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Воплощение в жизнь инвестиционного проекта это тяжелый труд. Это организация взаимодействия большого числа участников между собой, это выстраивание способов и методов достижения необходимых целей и задач, это обеспечение проекта всем необходим.

Очевидно, что такой многогранный процесс требует контроля, а самое главное управления.

Управление инвестиционным проектом это процесс налаживания взаимодействия между всеми участниками деятельности, а также обеспечение их нужными ресурсами.

Вообще, управлением называют конкретные шаги, методы и способы воздействия на объект от которого требуется получение конкретных результатов. Управление служит сохранению и поддержанию стабильного функционирования объекта.

Основные функции управления:
  1. контроль над технической и технологической составляющей производства
  2. контроль над процессом покупки, продажи и обмена товарно-материальными ценностями
  3. финансовая деятельность
  4. осуществление учета (бухгалтерского, материального, ведение статистики и т.п.)
  5. страхование
  6. административ.

Для того чтобы процесс управления инвестиционным проектом был успешен, а инвесторы и собственники получили желаемое, следует придерживаться следующим основам управления:

  • учитывать интересы всех участников
  • брать во внимание особенности каждого из этапов жизненного цикла инвестиционного проекта
  • учитывать все виды рисков на всем этапе реализации
  • поддерживать положительные результаты деятельности, производить их глубокий анализ, а также анализ способов их достижения
  • рассматривать инвестиционный проект как единую сложноорганизованную систему, требующую гибкого подхода
  • осуществлять постоянное финансовое моделирование денежных потоков.

Методы управления

Методы управления раскрывают суть управленческой деятельности. Они являются стимулом и мотивирующим фактором для всех участников проекта.

Чем эффективнее метод, тем выше конечные результаты. Таким образом от того, какой метод управления будет выбран на предприятии во многом будет зависеть его эффективность.

На сегодняшний день выделяют следующие методы управления инвестиционными проектами:

  • метод сетевого планирования (построение понятных и взаимосвязанных действий по реализации проекта и предоставление полученной информации в графическом виде путем использования математических моделей и вычислительной техники)
  • метод линейных графиков (выделение временных промежутков времени (этапов), относящихся к ним видов работ и ответственных за их выполнение лиц).

Система управления

Для эффективного управления нужна отлаженная система. Система это цельная структура всех элементов, задействованных в одном процессе.

Система управления инвестиционными проектами это организованная структура способов и методов достижения инвестиционных целей.

Далее рассмотрим несколько существующих подходов к управлению проектами, а именно:

  • функциональный (планирование, анализ, контроль, регулирование и стимулирование деятельности, организация всех производственных и финансовых процессов, контроль над их исполнением)
  • динамический (корректировка принятых управленческих решений над всеми процессами по реализации проекта в моменте «здесь и сейчас»)
  • предметный (управление осуществляется не над всеми текущими процессами одновременно, а отдельно над каждым. Особое внимание уделяется производственному сегменту, финансовому, рекламному и т.п.). 

Формы управления

Основными формами управления инвестиционными проектами принято считать:
  1. проектную (создание команды по реализации проекта во главе с руководителем, ответственным за его полноту и срок выполнения)
  2. функциональную (использование текущей структуры управления на предприятии без изменений, ответственность за выполнение ложиться на руководителей структурных подразделений)
  3. матричную (руководитель проекта может использовать своих подчиненных в те моменты времени, когда они ему необходимы, то привлекая к управлению инвестиционным проектом, то отстраняя, руководствуясь текущими потребностями и задачами).

Также существует оперативное и текущее управление. Различия заключается в том, что под оперативным управлением проекта понимается контроль над всеми ключевыми показателями чуть ли не в режиме реального времени (как правило, это день, неделя), а в текущем управлении контроль идет строго по отчетным периодам (месяц, квартал, год) и, соответственно, осуществляются необходимые корректировки.

Управлением рисками

Процесс управления может занимать как краткосрочный, так и долгосрочный промежуток времени. Случается, что не все идет по плану и некоторые нюансы могут претерпевать корректировки.

Например, может измениться конъюнктура рынка, налоговое законодательство, политический строй, произойдёт техногенная, экологическая или природная катастрофа, изменятся стандарты в производстве продукции и т.д. В таком случае с точки зрения управления рисками инвестиционных проектов, руководитель может произвести изменения в целях и задачах проекта, во временных промежутках по достижению конкретных результатов, пересмотреть финансовый план, а также состав участвующих в проекте участников.

И так, управление рисками инвестиционных проектов это процесс принятия управленческих решений и действий, направленных на уменьшение вероятности возникновения неблагоприятных событий и эффектов, способных негативно отразиться на результатах инвестиционной деятельности.

Также управление рисками это поддержание баланса между возможностью получения желаемого блага и риском неосуществления этого.

Как известно, жизненный цикл инвестиционного проекта проходит несколько фаз реализации. Эффективность осуществления каждой из фаз очень важно в достижении конечного результата и, конечно, каждая фаза обладает собственными уникальными рисками, правильное управление которыми приведёт проект к успеху.

На инвестиционном этапе существуют следующие виды рисков:
  • срыв сроков реализации
  • повышение стоимости проекта
  • неудовлетворительное качество работ.
Эксплуатационный этап обладает рисками:
  • сбыта продукции
  • производства (достаточность сырья, энергоресурсов, достаточность технологических ресурсов для производства и т.д.)
  • изменения степени платежеспособности предприятия (изменение курса валют, процентных ставок, налогообложения и т.п.)
При ликвидации проекта можно столкнуться со следующей группой рисков:
  • исполнением гражданской ответственности (если проект нанёс экологический, социальный или другой вред, собственникам необходимо будет всё исправить либо возместить ущерб)
  • рефинансирование работ.
Так при риск-менеджменте необходимо учитывать группы рисков, относящихся ко всем фазам реализации инвестпроектов, а именно:
  1. политические риски
  2. административные
  3. юридические
  4. управленческие
  5. форс-мажорные обстоятельства.

Если существуют трудности, то существуют и способы их преодоления:

  • самым простым будет отказаться от реализации проекта, несущего риски
  • наличие «подушки безопасности» способной покрыть непредвиденный ущерб
  • использование процедуры страхования и хеджирования
  • распределение риска между всеми участниками проекта (происходит на прединвестиционном этапе проекта).