Фазы инвестиционного проекта

Содержание статьи:
  1. Что называют фазами инвестиционного проекта?
  2. Прединвестиционная фаза
  3. Инвестиционная фаза
  4. Эксплуатационная фаза
  5. Ликвидационная фаза

Фазой принято называть некий этап, период, стадию развития какой-либо деятельности, объединенную схожими качествами и признаками.

Фазы инвестиционного проекта это те стадии, которые проходит  проект поэтапно: создание, эксплуатация и ликвидация. Принято выделять несколько основных фаз, каждая из которых формирует жизненный цикл проекта.

Инвестиционным проектом можно назвать структуру, состоящую из задач и процессов по их достижению, ограниченную временными ранками.

Количество, последовательность, продолжительность и функциональная наполненность фаз проекта зависит от:
  • технологических, правовых, финансовых и других особенностей проекта
  • исторической практике реализации схожих проектов
  • интересов, пожеланий и требований всех участников.

Каждая фаза несёт индивидуальную задачу, и успешность всего проекта зависит от достижения поставленных задач на каждом этапе.

Рассмотрим две наиболее распространённых классификации, которые свойственны всем вновь запускаемым инвестиционным проектам.

Классический жизненный цикл включает в себя следующие фазы инвестиционного проекта:

  • прединвестиционная
  • инвестиционная
  • эксплуатационная
  • фаза ликвидации.

Прединвестиционный период относится к фазам реализации инвестиционных проектов. В дальнейшем формулируется идея и разрабатывается концепция, план реализации и технико-экономическое обоснование, необходимое для инвесторов.

Стоит отметить, что отнестись к данной работе авторам проекта необходимо со всей ответственностью, потому что именно от того насколько качественно произведена работа на данном этапе зависит больше половины успеха.

Наиболее значимым здесь является этап разработки технико-экономического обоснования инвестиций (ТЭО). Он осуществляется сперва в предварительном виде, после проведения маркетинговых, финансовых, технологических исследований, позволяющих выявить перспективы и проблемы проекта, а также необходимые объёмы и источники финансирования.

Далее, после консультаций с потенциальными инвесторами и экспертным сообществом ТЭО дорабатывается и принимает завершённую и согласованную всеми участниками форму.

После принятия дорожной карты наступает этап финансирования или инвестиционная фаза проекта. Она также относится фазам реализации.

На данном этапе ведутся переговоры с подрядчиками, поставщиками и другими участниками. Происходит заключение и подписание необходимых контрактов по поставке сырья и материалов, оказанию требуемых услуг. В заключении объект сдаётся в эксплуатацию и готов к началу следующей фазы его жизни.

Эксплуатационная фаза инвестиционного проекта сменяет инвестиционную, однако также относится к периоду реализации и развития. Здесь происходит непосредственно производственный цикл. Самым важным моментом является отлаженный контроль над производством, поддержание необходимых объёмов выработки и сбыта.

В заключении жизненного цикла наступает фаза ликвидации инвестиционного проекта. На данном этапе происходит:

  • производится анализ всей проведенной деятельности, оцениваются достигнутые результаты, фиксируются проблемы и упущения для их корректировки в будущем
  • происходит реализация, ликвидация либо перепрофилирование оборудования, производственных площадей
  • при наличии негативных последствий собственники их убирают (экологические, социальные и т.п.)

Самый продолжительный период в жизненном цикле занимает эксплуатационная фаза. В процентном выражении это что-то около 70-80 процентов от общего срока жизни проекта.

На прединвестиционную и инвестиционную фазы уходит около 5-10 процентов, на завершение и ликвидацию необходимо также 5-10 процентов.

Общий период жизни проекта зависит во много от степени его доходности, эффективности достижения поставленных инвестиционных целей и от реальных инвестиционных рисков. Чем выше риски и чем меньше уровень доходности проекта, тем меньше срок его жизни, и наоборот. Стоит отметить, что все группы рисков практически в равной степени влияют на проект на всех этапах его жизни. Успех во многом зависит от минимизации их влияния.

Жизненный цикл современным инвестиционных проектов идёт немного по иному пути. Основное отличие от классического это этап зарождения идеи.

Если в классическом примере поводом для реализации проекта выступает один из путей развития бизнеса, то в современном этим мотивом будет служить устранения одной из проблем, мешающих дальнейшему развитию бизнеса.

На основе приведенных различий жизненный цикл будет включать в себя следующие фазы:
  • выявление проблемы и её анализ
  • формулировка рекомендаций по её устранению, разработка концепции идеи, постановка задач проекта
  • составление дорожной карты, всех производственных, финансовых, управленческих процессов
  • этап реализации или эксплуатации
  • закрытие/ликвидация проекта.