Экспертиза инвестиционного проекта

Содержание инвестиций:
  1. Определение
  2. Цели экспертизы
  3. Для чего это делается?
  4. Предварительная и содержательная экспертиза

В федеральном законе об инвестиционной деятельности зафиксировано понятие процедуры проверки эффективности инвестиционного проекта. Другими словами — это экспертиза инвестиционного проекта.

Зачем она необходима?

Существуют крупные проекты, финансируемые частично или целиком за счет средств федерального бюджета. Экспертиза дает возможность оценить достоверность сметной стоимости проекта.

Экспертизу осуществляют специальные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные разрабатывать политику регулирования сферы инвестиций на основе законов РФ. Доверить экспертизу, например, могут аналитическому отделу торгово-промышленной палаты.

Экспертиза делается для:
  1. Создания списка альтернативных источников инвестиций
  2. Создания планов применения инвестиций
  3. Расчета барьерных ставок и объема реинвестиций
  4. Прогнозирования инвестиций для каждого из вариантов вложений
  5. Расчета параметров проекта и показателей рентабельности и окупаемости

На основании экспертизы делается вывод о платежеспособности предприятия, при необходимости проводится постинвестиционный анализ. Порядок проведения экспертизы разрабатывает исполнитель услуги.

Экспертиза дает возможность не просто оценить, а буквально создать варианты альтернативного вложения средств, а это помогает использовать средства оптимально.

При оценке стоимости проекта обязательно учитываются показатели инфляции и в целом ситуация в стране: налоговая, политическая, макроэкономическая.

Экспертизу проводят с применением математических моделей расчетов, схем и графических таблиц. Все эти данные предоставляются в экспертном отчете.

Послеинвестиционный анализ необходим для дальнейших аналогичных проектов — если заданный проект не увенчается успехом, если в нем будут допущены ошибки, такой анализ позволит избежать просчетов в дальнейшем.

Когда и кому нужна инвестиционная экспертиза

Авторы проекта могут оплатить услугу экспертизы по собственному желанию. Это придаст вес проекту и сделает его более привлекательным для, например, кредиторов.

В обязательном порядке делают экспертизу те инвесторы, которые планируют получать субсидии и гранты на проект. В таком случае оплачивает услугу податель субсидий. Критерии оценки проекта могут отличаться, процедура проведения тоже, однако базовый набор критериев, озвученный выше, проверяется всегда.

Предварительная и содержательная экспертиза

На этапе предварительной оценки важно рассмотреть, насколько в принципе привлекателен проект с экономической точки зрения.

На этом этапе оценивают:
  1. Уровень конкуренции и господдержки
  2. Спрос и перспективы развития проекта
  3. Устойчивость предприятия в условиях нестабильной экономики
  4. Затратность проекта
  5. Источники финансирования
  6. Потенциальную прибыль и окупаемость
  7. Компетентность сотрудников и управленческого персонала

Поскольку вся эта информация уже есть в резюме проекта, то эксперты проверяют достоверность изложенных данных, ищут ошибки и несоответствия.

На этапе содержательной проверки оценивают: