Что такое инвестиционный проект

Лучший инвестиционный брокер в мире! 
Советник по сбору инвестиционного портфеля! 
Индивидуальный инвестиционный счет!
Мгновенный вывод средств на карту!
Минимальные комииссии за сделку и многое другое!
Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Для того чтобы ответить на вопрос что такое инвестиционный проект, возьмем общее определение данное в Федеральном законе РФ «Об осуществлении инвестиционной деятельности в Российской Федерации».

Согласно этому определению инвестиционный проект это целый набор средств, в которые входят экономическое обоснование и целесообразное расходование инвестиционных ресурсов, а также документация, приведенная в соответствие с законодательством Российской федерации в которой прописаны четкие и конкретные действия по достижению тех целей и задач, которые планируются достигнуть благодаря реализации конкретного инвестиционного проекта.

Однако данное определение подходит не всем. Ведь как мы с вами знаем, инвестиционная деятельность направлена на получение прибыли либо экономических и других видов благ. Инвестиционный проект, в свою очередь, это инструмент позволяющий добиться данных целей.

На сегодняшний день виды инвестиций настолько обширны и вовлечены практически во все сферы экономический и финансовой жизни, что инвестиционный проект и его определение становится также более расширенным и универсальным.

Инвестиционный проект, на сегодняшний день, это инструмент, а точнее будет сказать форма реализации инвестиционной идеи и получение той выгоды, которая интересна инвестору. Ведь инвестор не всегда перед собой ставит цель получить доход в виде денежных средств, бывают и другие интересы, например достижение определенного социального эффекта либо получение имущества и многое другое.

Исходя из тезиса, что инвестиционный проект это форма реализации бизнес или инвестиционной идеи существуют следующие виды инвестиционных проектов:

  1. производственные
  2. финансовые
  3. научные
  4. экономические
  5. коммерческие
  6. социальные
  7. экологические.

Разница всех этих инвестиционных проектов заключена в результате их деятельности, другими словами в активе, полученном в конце реализации.