Анализ инвестиционного проекта

Содержание статьи:
  1. Определение анализа инвестиционных проектов
  2. Цели анализа
  3. Классификация видов анализа
  4. Методы анализа

Несомненно, любой процесс и любую деятельность возможно улучшить, усовершенствовать, чтобы результат был более эффективным. Однако как найти пути для усовершенствования? С чего начать? И что вообще требует изменений? На все эти вопросы способна ответить процедура анализа. В общем понимании анализом признается процесс выявления из общего его составных частей и дальнейшего их исследования на наличие недостатков или же наоборот, сильных сторон.

Анализ инвестиционного проекта это набор специальных методик для сбора и оценки информации, на основании которой производится вывод об эффективности использования инвестиционных ресурсов и о величине получаемых экономических благ от проекта. В первую очередь анализ проекта направлен на повышение эффективности управления инвестициями.

Для инвесторов процедура анализа становится незаменимой по причине того, что деятельность, которой они занимаются, носит коммерческий характер, а это подразумевает извлечение прибыли, получение денежных средств. Как известно, деньги терять никто не любит, а получить больше никогда лишним не будет.

Очень часто для реализации инвестиционной идеи инвесторы прибегают к созданию инвестиционных проектов и таким образом достигают инвестиционных целей. Анализ инвестиционных проектов в данном случае направлен на выявление всех инвестиционных рисков, на оптимизацию процесса инвестирования средств, изыскание наиболее эффективных источников для инвестирования, а также путей, методов, способов и инструментов благодаря которым будет достигнут положительный экономический эффект от вложений.

Стоит отметить, что процесс анализ инвестиционного проекта нужно произвести уже на этапе составления бизнес-плана, что позволит более наглядно продемонстрировать потенциальным инвесторам экономическую эффективность идеи.

Основными целями анализа можно назвать:

  • выявление степени эффективности использования инвестиционных ресурсов в проекте, а также поиск неиспользуемых источников
  • обоснование будущих инвестиций
  • сбор и анализ всей информации по проекту для последующего принятия эффективных управленческих решений
  • выявление существующих проблем производственного, финансового и других планов, разработка мер по их устранению
  • выявление сильных сторон проекта
  • определение всех взаимосвязей в проекте и поиск путей их оптимизации для более эффективного функционирования проекта в целом
  • выявление приоритетов для инвестиций, поиск альтернативных вариантов осуществления вложений.

Классификация видов анализа инвестиционных проектов

Какие бывают виды анализа инвестиционных проектов? Рассмотрим поподробнее:

  • финансовый (отвечает за определение рентабельности инвестиций, а также их эффективности)
  • экономический (определяет степень экономического эффекта, который произвела реализация проекта на экономику государства в целом)
  • сравнительный (это сопоставление двух похожих проектов в части результатов от деятельности)
  • экспресс анализ (происходит на этапе до составления бизнес плана и включает в себя предварительную оценку достоверности информации о проекте, дает оценку экономической эффективности и технической возможности для последующей реализации)
  • коммерческий (оценивает планируемые объемы продаж готовой продукции, их цену, а также цену и объемы закупок у поставщиков)
  • технический (оценивает степень инноваций проекта, а также технической и технологической реализуемости)
  • социальный (определяется степень реакции населения на новый проект)
  • экологический (степень влияния проекта на экологию после его реализации)
  • институциональный (анализ влияния всех внешних и внутренних факторов)
  • анализ рисков (выявление существующих инвестиционных рисков и степени неопределенности).

Стоит понимать, что существуют разные типы инвестиционных проектов, крупные и малые, быстро реализуемые или требующие долгих вложений и т.п. Именно поэтому для каждого отдельно взятого проекта подходят различные виды анализа. К примеру, для небольших инвестиционных идей принято использовать статистические методы анализа инвестиционных проектов, которые по времени занимают до полугода и осуществляются опытным путём. Для более крупных идей подходят динамические методы оценки. Проекты, требующий очень крупных вложений и срок жизни которых также велик, требуют методы анализа, позволяющие оценить привлекательность проекта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от оценки технической и ресурсной реализуемости идеи до её ликвидации.

Методы анализа

Инструменты, позволяющие с большой долей вероятности рассчитать и тем самым показать инвесторам привлекательность инвестирования в идею с точки зрения возможной прибыли и существующего риска это методы анализа инвестиционного проекта.

Методы анализа, способные произвести оценку инвестиционную привлекательности идеи:

  • расчёт срока окупаемости
  • метод простой нормы прибыли (достаточно простой в использовании метод анализа, базирующийся на расчёте среднего значения в части отношения бухгалтерской прибыли к вложениям, осуществленным в проект за одинаковый временной период. Проект, обладающий большим значением средней нормы прибыли имеет больший приоритет для инвестирования.)
  • метод чистой текущей стоимости (данный показатель обозначается – NPV. Его расчёт заключен в определении чистого денежного потока проекта путём вычитания суммы всех доходных денежных потоков и суммы всех расходных денежных потоков. Если NPV проекта выше ноля проект можно принимать к рассмотрению. Минус данного метода анализа это его неспособность определить рентабельность будущих инвестиций и финансовую стабильность проекта.)
  • метод внутренней нормы рентабельности (показатель обозначает – IRR. Пожалуй, самый сложный для расчётов метод анализа. Однако его сложность не гарантирует определение самого эффективного из всего пула проектов. К рассмотрению принимаются проекты с IRR, превышающим среднюю стоимость капитала проекта.)

Стоит понимать, что для наиболее эффективного применения методов анализа инвестиционных проектов необходимо, прежде всего, определить тот критерий, который взят за основу. А также учитывать реальное положение вещей на проекте (особенности его деятельности и т.д.) и цели для которых он создавался. Эксперты рекомендуют использовать весь набор методов для проведения наиболее объективной оценки.

Главными слабыми сторона перечисленных методов анализа можно назвать:

  • отсутствие учёта временного фактора
  • критерием возврата выступает только прибыль компании, а амортизация не учитывается.