Особенности инвестиционной деятельности

Содержание статьи:
  1. Основные особенности
  2. Особенности на предприятии

Инвестиционная деятельность и её особенности зависят от вида вложений, которым пользуются инвесторы. Каждый из них обладает собственными характеристиками и нюансами.

Инвестиционная деятельность предприятия это одна из ключевых частей экономической деятельности компании в целом. Именно от неё во многом зависит динамика и успешность развития предприятия в будущем. Её эффективность достигается путем реализации инвестиционной стратегии и политики компании.

В мире финансов именно объем и масштабы инвестиционной деятельности субъекта показывают степень его экономической и финансовой развитости и благополучия.

Сформулировав определение, выделим основные особенности инвестиционной деятельности:
  • планирование и обоснования (без взвешенного подхода, расчёта, анализа и оценки будущих инвестиций, инвестор имеет очень высокие шансы к потере капитала. Для эффективных вложений требуется анализ рынка, изучение инвестиционных активов, сопоставление прибыли к затратам и т.д.)
  • связь между инвестиционным и экономическим состояние на предприятии. Эта связь носит прямой характер. Чем больше объем инвестиций, тем выше уровень экономического развития. Стоит отметить, что на предприятии существую валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции это сумма всех произведенных вложений за определенный срок. Чистые инвестиции это сумма валовых вложений минус амортизация за отчетный период. Динамика чистых инвестиций является прямым показателем уровня экономического развития
  • цикличность инвестиционной деятельности. Никогда не забывайте, что все имеет свое начало, свой максимум и свой конец. Эта цикличность объясняется необходимостью субъекта накопить первоначальный пул средств и выждать подходящий момент (бывает как благоприятная инвестиционная среда, когда инвестирование с большой долей вероятности приведёт к доходам, так и негативная, во время которой инвестирование не рекомендуется). Инвестиционная деятельность может быть инициирована разными мотивами. Лучшим моментом для её начала будет наличие факторов, при которых инвестиции принесут максимальный эффект
  • не всегда инвестиции выливаются в запланированный результат. Прибыль от вложений может поступать в трех формах. В последовательной форме компания получит прибыль после полного окончания инвестиционного процесса. В параллельной форме прибыль начинается формироваться до завершения полного объема инвестиций. В интервальной форме прибыль образуется по прошествии некоторого время после полного окончания инвестиционной деятельности
  • одной из основных особенностей будет наличие инвестиционных рисков и препятствий в достижении целей.

Особенности реальных инвестиций

Рассматривая инвестиции применительно к хозяйствующему субъекту, которым может быть, например, компания, ведущая производство материальных товаров, необходимо понимать, что основным видом деятельности для неё всегда будет выступать именно производство товаров. Даже если предприятие ведёт инвестиционную деятельность, и даже если доход от этой деятельности превышает доход от основной, в любом случае, всё направлено на обеспечение бесперебойного и эффективного осуществления основного вида деятельности компании.

В ситуации, когда инвестициями занимается субъект, ведущий дело в реальном секторе экономики, то особенностями инвестиционной деятельности предприятия выступают:

  • слабая либо полное отсутствие зависимости инвестиционной от операционной деятельности компании
  • учёт фактора жизненного цикла производства. Отталкиваясь от этого утверждения особенностью можно назвать их неравномерность (на этапе зарождения проекта потребность в инвестиционных ресурсах не так высока, как на этапе бурного производства и развития)
  • важная особенность это подчиненность инвестиционных к стратегическим целям организации (все доходы от инвестиций направляются только на обеспечение основного вида деятельности (развитие/модернизацию/ремонт/масштабирование, обеспечение текущих потребностей ))
  • неравномерность денежных потоков также будет особенностью (исходя из способов формирования прибыли у инвестора могут быть такие периоды, когда он только тратит (инвестирует) ожидая отдачи от проделанных вложений. В такие моменты денежный поток будет иметь резко отрицательное значение. Когда значительный объём инвестиций уже позади, и они начинают приносить прибыль, денежный поток будет резко положительным)
  • наличие «катастрофического» риска (полной потери капитала.) (Другие виды деятельности таким видом риска, как правило, не обладают).