Формы инвестиционной деятельности

Содержание статьи:
  1. От чего зависит форма инвестиционной деятельности?
  2. Правовая форма
  3. Классификация основным формы
  4. Формы регулирования

Инвестиционная деятельность это одна из форм предпринимательской деятельности из-за своей нацеленности на получение материальных благ и выгод. Те процессы, способы и пути достижения, которые использует собственник инвестиционного капитала, называются её формами.

Формы инвестиционной деятельности могут различаться в зависимости от организационно-правовой формы, которой обладает инвестор, а также формы его собственности.

Правовые формы

Организационно-правовой статус ограничивает инвестора и определяет доступные способы использования его имущества. Каждая организационно-правовая форма имеет особенности. Рассмотрим классификацию основных правовых форм инвестиционной деятельности, существующих в Российской федерации:

  • государственная.
    Собственником капитала выступает государство, подчиненные ему гос компании и другие уровни государственного управления. Инвестиции осуществляются за счет средств федерального бюджета либо бюджетов других уровней, внебюджетных фондов, заемных средств. Второй вариант реализации государственных вложений предстаёт в форме инвестиций крупных государственных компаний за счет собственных ресурсов
  • частная.
    Инвестиции осуществляют как физические, так и юридические лица страны, на территории которой они проживают. Это самая распространенная и наиболее перспективная форма вложений с точки зрения экспертов. Перспективность объясняется использованием индивидуальных инвесторов именно такого метода инвестирования. Чем больше частных инвестиций в стране, тем выше её инвестиционная привлекательность. Развитие данной формы способно существенно простимулировать рост экономики страны. Инвесторами выступают население, компании, предприятия, коммерческие и некоммерческие образования, религиозные и общественные организации
  • смешанная.
    Инвестиционную деятельность ведут и государственные и частные компании, как отечественные, так и иностранные. Другими словами данная форма доступна для любого типа инвесторов
  • совместная форма деятельности.
    Инвестиционные проекты реализуют государственные компании в содействие с крупными частными предприятиями и фондами на равных правах и на основе заключенных соглашений. Целью таких вложений является достижение результатов, удовлетворяющих обе стороны. Частные инвесторы, принимающие участие в таких проектах получают определенные преимущества перед другими участниками рынка в виде льгот от государства.

Классификация основных форм

Различие в организационно-правовой форме инвестора не единственный признак, который влияет на форму его инвестиций. Также она будет зависеть от сектора или отрасли экономики, куда вкладываются средства, от источников формирования инвестиционных ресурсов, срока и конечного объекта вложений.

Одним из самых привлекательных направлений вложения исторически выступает реальный сектор экономики. Прямые инвестиции способствуют развитию экономики страны и обогащению инвесторов, участвующих в данном процессе.

В таком случае инвестиционной деятельности предстаёт в следующих формах:
  • инвестиции в модернизацию и реконструкцию производства
  • инвестиции в создание новых объектов основного фонда/расширение производства.

На определение формы вложений влияет срок их осуществления:

  • долгосрочные инвестиции
  • краткосрочные вложения.

В зависимости от актива, в который инвестируются средства:

  • формы реальных инвестиций(объекты реального сектора экономики)
  • формы финансовых инвестиций (ценные бумаги и финансовые инструменты)
  • формы инновационных инвестиций (вложения в проекты, способные создавать оригинальные и нигде не встречающиеся товары и услуги).

На основе характера участия собственника инвестируемых средств выделяют:

  • самостоятельную инвестиционную деятельность (все этапы инвестирования лежат на плечах инвестора, от анализа и оценки актива до реализации инвестиционного процесса)
  • опосредованную (часть либо весь процесс инвестирования осуществляется третьими доверенными лицами, которыми могут выступать инвестиционные фонды, брокеры, управляющие компании и т.д.)

Формы регулирования

Инвестиции могут быть охарактеризованы достаточно большой свободой выбора в принятии решений. Речь идет о свободе выбора в активе (объекте) инвестиций, сумме вложений, разнице в сопутствующих рисках и доходах, которые могут получить участники этого процесса. С такой точки зрения назревает мысль о регулировании инвестиционной деятельность. Регулирование осуществляется с целью защиты прав всех её участников, защиты капиталов и свободном использовании результатов инвестиционного процесса.

Существует ключевая форма регулирования инвестиционной деятельности со стороны государства, а именно правовая. Занимается этим регулированием государство и органы его самоуправления. В сложные и кризисные периоды регулирование усиливается и ослабевает в периоды роста и подъёма. Государство может регулировать инвестиционную деятельность в стране напрямую, путем личного участия, либо косвенно, путем создания механизмов, влияющих на процесс.

Цели и задачи государственного регулирования:
  • влияние на экономику страны
  • контроль над отсутствием негативных явлений в экономике и предпосылок их формирования.

Рассмотрим основные моменты косвенного регулирования со стороны государства:

  • внимательное отслеживание и препятствие образованию монополий на рынке
  • допущение использования инструмента — финансовый лизинг
  • постоянное совершенствование системы налогообложения
  • создание и развитие льгот и поощрений для участников инвестиционной деятельности
  • предоставление участникам инвестиционного процесса возможности объединяться и создавать собственные инвестиционные фонды
  • сохранение и защита интересов и прав всех участников любой формы инвестиционной деятельности
  • совершенствование прозрачности ведения бизнеса, создание системы публикации отчетности о проделанной работе и т.д.

Примерами прямого государственного регулирования выступают:

  • использование инструмента приоритетных инвестиционных проектов
  • система государственных займов, субсидий, грантов, дотаций
  • предоставление государственных гарантий
  • разработка стандартов и процедуры экспертной оценке инвестиционных проектов на соответствие законодательству Российской Федерации
  • формирование перечня проектов, реализуемых для удовлетворения государственных потребностей.

Формы государственного регулирования инвестиционной деятельности базируются на федеральном законе № 39 ФЗ «Об инвестиционной деятельно в Российской федерации, осуществляемой в форме капиталовложений», а также законе, регулирующем инвестиционные операции.

Создание хороших предпосылок для успешной инвестиционной деятельности в стране, создание благоприятного инвестиционного климата и равенства прав всех участников инвестиционного процесса положительно воздействует на сферу инвестиций. Это стимулирует появление большего числа разнообразных форм деятельности, что в свою очередь благоприятно влияет на развитие инвестирования в стране.