Главная /  инвестиции / структура инвестиций

Структура инвестиций

структура инвестиций 

Знание сути такого понятия как структура инвестиций необходимо любому инвестору. Это поможет уменьшить риски от вложений и увеличит их отдачу.

Структура инвестиций это логичная и прочная система связей и взаимоотношений между частями единого целого. Структура никогда не меняется, меняются только её части и способы их взаимоотношений.

Структура инвестиций претерпевает заметные изменения только в результате качественного перехода на новый уровень всей экономической среды, но, как правило, она остается неизменной.

Нужно понимать, что структура это объединение активов, участников, процессов, имеющих общую основу или характерную особенность. Все подобные объекты взаимодействуют между собой в рамках определённых правил и методологий. Также, структура прямым образом влияет на эффективность вложений в целом. Эффективная структура инвестиций это оптимально подобранный состав видов, направлений и доли вложений в общем объёме инвестиций предприятия.

Виды структур

Существуют инвестиции, которые в зависимости от их особенностей классифицируются и структурируются по-разному. Происходит это, прежде всего по причине существенных различий в инвестиционных активах, которыми пользуются инвесторы. А если конкретно, выделяют:

  • единую структуру вложений – совокупность реальных и портфельных инвестиций
  • структуру портфельных вложений (работа со всеми финансовыми инструментами: акции, облигации, фьючерсы, опционы и т.д.)
  • структуру реальных вложений (направления вложений, поддерживающих развития реального сектора экономики)
  • структуру капиталовложений (покупка ценных бумаг, позволяющих иметь долю в собственности/капитале/управлении компании).

Структура инвестиций по формам собственности:

  • в частную собственность
  • в государственную собственность.

Структура инвестиций по отраслям экономики:

  • в транспортную инфраструктуру и логистику
  • в коммуникации, связь
  • в банковскую сферу
  • в торговлю.

Структура нефинансовых инвестиций:

  • в основной капитал
  • в патенты, гаранты и лицензии
  • в оборотные средства
  • на покупку земли
  • в ремонт.

Структура финансовых инвестиций:

  • в ценные бумаги
  • в покупку доли в начальном капитале.

Структура прямых инвестиций:

  • покупка производственного оборудования, инструментов, прочего инвентаря
  • строительство новых объектов недвижимости/монтаж оборудования
  • своевременный ввод в эксплуатацию готовых объектов, проектно-изыскательные работы.

Для развития реального сектора экономики очень важна качественная структура прямых вложений, которая различается в свою очередь на:

  • региональная структура (отличный индикатор для инвесторов, позволяющий понять, какие регионы привлекательны для инвестирования, а какие требуют улучшения инвестиционного климата)
  • технологическая структура (показывает состав и размер затрат на создание производственного объекта. Такая информация помогает оптимизировать расходы и повысить эффективность капиталовложений на одну единицу продукции)
  • воспроизводственная структура (показывает распределение вложений на новое строительство, реконструкцию и ремонт, модернизацию и техническое перевооружение предприятия)
  • отраслевая структура (приоритетом здесь является вложение в отрасли способные побудить рост инноваций и научных разработок в стране, также показывает общую развитость всех отраслей экономики в стране).

Важность правильного подбора структуры

Для достижения положительного результата, очень важно верно подобрать взвешенную структуру инвестиций, это поможет инвестору в получении максимально возможного дохода, и снизит риски. Другими словами грамотно подобранная структура инвестиций это наличие баланса в активах и бумагах, которые находятся в портфеле инвестора, а также степень тождественности его инвестиционным целям. Проще говоря, способны ли обеспечить инвестиционные инструменты, которыми пользуется инвестор, достижение тех уровней прибыли, которые запланированы, не подвергается ли инвестиционный капитал повышенным уровням риска .

Дело в том, что инвестор пользуется различными объектами для инвестирования, разными финансовыми инструментами, распределяет свои средства по разным отраслям экономики и по разным формам капиталовложений, тем самым страхует себя от возможных потерь.

Любой объект инвестиций обладает своим уровнем дохода и собственным уровнем риска.

Комбинируя различными объектами инвестирования, инвестор подбирает и добивается приемлемого для себя уровня прибыли при допустимых уровнях рисков.

Анализ и изучение структуры инвестиций

Грамотный анализ структуры инвестиций позволяет правильно произвести оценку их эффективности, а также оценить собственное финансовое положение, платежеспособность перед третьими лицами и ликвидность собственных активов.

Изучение видов инвестирования и их структуры служит для определения необходимости в дополнительных источниках финансирования, а также определения мест, где эти источники можно получить. Также это позволяет выявить наличие средств для осуществления текущей и последующей производственной деятельности организации, помогает найти способы для более рационального использования привлеченных средств. Анализ структуры инвестиций помогает выявить наиболее важные факторы, которые влияют на процесс инвестирования, и определить тренды их будущего развития. Зная, что и как влияет на изменение структуры, позволит инвестору разработать более тщательную инвестиционную стратегию.



ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать