Стратегии и формы привлечения инвестиций

Содержание статьи:
  1. Способы привлечения
  2. Формы привлечения
  3. План и источники финансирования

Чтобы финансировать проект грамотно, необходимо разработать стратегию привлечения инвестиций.

Во-первых, важно определить способы привлечения инвестиций. Ими могут стать:

  1. Частные инвестиции — финансирование за счет средств физлиц и юрлиц.
  2. Заемные инвестиции — средств от банков, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных объединений.
  3. Государственные инвестиции — средства из бюджета, льготы, квоты и дотации.

Важно определиться, на какие цели вы планируете использовать инвестиции. Проблемы привлечения инвестиций заключаются в том, что вкладчик сталкивается с финансовыми рисками, дополнительными издержками (например, при получении заемных инвестиций), потерей полного контроля за источниками финансирования.

Поэтому выбирать вид инвестиций приходится исходя из полноценного анализа функционирования предприятия, стадии его развитии, остроты потребности в средствах.

Потенциальные кредиторы, в которых заинтересован вкладчик, должны получить обоснование, чтобы понимать, есть ли смысл вкладываться в проект. И сам инвестор вследствие этого должен выбрать форму привлечения инвестиций, исходя из анализа:

  1. Длительности проекта
  2. Кредитной истории предприятия
  3. Деловой репутации на рынке
  4. Стратегии развития
  5. Финансовой ситуации в целом

Анализ проекта и условий привлечения инвестиций должен проводиться при участии компетентных специалистов, поскольку это, во-первых, поможет избежать финансовых просчетов и, следовательно, рисков потери денежных средств, которые придется возвращать, а, во-вторых, поможет кредиторам получить ясное представление о проекте, чтобы вложения стали для них привлекательной нишей.

План привлечения инвестиций и источники финансирования

Если коротко, то этапов плана привлечения инвестиций четыре:

  1. Создание бизнес-модели
  2. Подготовка программы инвестирования и документов бизнес-плана.
  3. Поиск инвестора
  4. Получение инвестиций.

Для привлечения финансовых инвестиций нужен проект. При его подготовке составляется бизнес-модель с качественными экспертными оценками ситуации компании. Модель покажет, привлекателен ли проект для инвестирования в целом.

Только после этого можно готовить непосредственно бизнес-план для привлечения прямых инвестиций, учредительные документы. Презентации, финансовую отчетность, документы, которые гарантируют финансовую стабильность и возможность залога имущества в качестве обеспечения.

Далее формируется программа привлечения инвестиций, то есть инвестор ищет источники финансирования и заинтересованных лиц, располагающих средствами. В России существует до 250 инвестфондов, и привлечение частных инвестиций уже давно перестало быть проблемой.

Есть агрегаторы, — фонды — которые аккумулируют средства вкладчиков и оценивают перспективность проектов. Они выживают за счет маржи, и сотрудничество выгодно всем участникам альянса. Однако за последние годы краудфандинг теряет былую популярность, в основном из-за несовершенства законов РФ и недобросовестности участников проектов.

Зато альтернативным методом привлечения инвестиций становится возрастание популярности блогов, публичных страниц в соцсетях, где вполне быстро и даже без особых бюрократических проволочек можно собрать вполне приличные суммы для старта проекта. В качестве затрат на бизнес-план можно считать расходы на пиар кампании в медиапространстве.

Другие форма привлечения инвестиций — это программы государственного или регионального бюджета. При этом привлечение государственных инвестиций было и остается подконтрольным властям способом монетизации проекта. Априори взятые у государства деньги — это необходимость следовать жестким шаблонам деятельности. Строго прописанным в документации к  проекту. Это самый трудоемкий механизм привлечения инвестиций, но зато деньги выделяются на льготных условиях и процент кредита очень низкий.

На этапе привлечения государственных инвестиций можно рассмотреть Фонд Бортника (Фонд социальных инноваций), программы Минэкономразвития, Минпромторга.

Задача и цель привлечения инвестиций от госструктур — обеспечить выгоду целеполагающей структуры. То есть инвестор обязан отчитываться по плану кредитора, не расходовать бюджетные средства не по назначению. Важно понимать, что предприятия с проблемной кредитной историей вряд ли смогут воспользоваться таким способом поддержки. Требования программ господдержки во многом диктуются на основании указаний Банка России.

Заемные средства можно привлечь лишь при условии отсутствия плохой кредитной истории. Остается вариант привлечения зарубежных инвестиций, и здесь для инвестора в настоящее время существуют хорошие горизонты. Начиная с 2013 года, в России образовалось множество межгосударственных фондов, куда охотно вкладывают средства представители Азии и Европы.

При этом привлечение иностранных инвестиций — самый надежный способ обезопасить активы, а тем более ноу-хау. Из-за несовершенства российского законодательства многие инвесторы предпочитают основывать бизнес в других стран мира.

Когда инвестор найден, наступает этап переговоров. На этой стадии целесообразно привлекать экспертов, которые позиционируют проект с максимальной выгодой. В дальнейшем понадобится и правовая поддержка, чтобы договориться об условиях управления, защите от рисков и оформлении юридической документации.

Остается лишь выполнять программу привлечения инвестиций, создавать резервные бюджеты, контролировать расходы и обеспечить сохранность активов, например, застраховать проект. Во избежание рейдерского захвата бизнеса неплохо заручиться поддержкой сильных иностранных контрагентов, не вкладывать средства в рискованные направления, создать такую документально подкрепленную правовую базу, чтобы смысл поглощения или уничтожения проекта был слишком дорогим или нецелесообразным для конкурентов.

Важно помнить, что использовать сразу все формы привлечения инвестиций невозможно, поэтому концентрировать усилия нужно на одном источнике.