Инвестиционный портфель

Содержание инвестиции:
  1. Понятие инвестиционного портфеля
  2. Виды: Агрессивные, Консервативный, Умеренный
  3. Формирование и управление
  4. Способы диверсификации

Инвестиционный портфель — это совокупность ценных бумаг с разной степенью доходности, ликвидности и рисков. Они объединены в единый актив, которым управляет либо сам инвестор, либо доверенное лицо.

Определение портфеля инвестиций четко показывает, что именно совокупность различных активов (инструментов) приносит наиболее эффективный результат.

В портфель могут входить не только ценные бумаги, но и недвижимость, драгметаллы, НМА. Каждый объект актива включен в портфель в доле, то есть занимает в портфеле определенный процент всего капитала.

Виды инвестиционных портфелей:
  • Агрессивный
  • Консервативный
  • Умеренный

В зависимости от вида определяется стратегия инвестирования.

Структура портфеля агрессивного инвестора
Акции — 60% Государственные облигации — 20% Корпоративные облигации — 10% Ценные бумаги с горизонтом инвестирования не более 1 года 0 10%

Агрессивная стратегия предполагает, что в составе портфеля находятся высокодоходные инструменты (фьючерсы, акции, паи, доли в рисковых и венчурных предприятиях). Консервативный портфель предполагает наименьшую доходность, но зато стабильность и надежность вложенных средств. В консервативном портфеле числятся облигации, недвижимость, драгметаллы, депозиты.

Структура портфеля умеренного инвестора
Акции — 35% Государственные облигации — 15% Корпоративные облигации — 15% Ценные бумаги с горизонтом инвестирования не более 1 года —  15%

Комбинированный портфель содержит и рисковые вложения, и безрисковые. В него обычно включают акции и облигации.

Консервативные и умеренные портфели формируют, как правило, на длительный срок. Агрессивные портфели существуют краткое время, иногда менее месяца.

Структура портфеля консервативного инвестора
Акции — 10% Государственные облигации — 50% Корпоративные облигации — 20% Ценные бумаги с горизонтом инвестирования не более 1 года —  20%

При консервативной стратегии инструменты с низкими рисками обладают высокой ликвидностью. Прибыль при этом составляет максимум 40% годовых. Ликвидность актива означает, что его легко продать, обменять, заложить. Актив востребован на рынке, и это делает его стабильным и надежным для инвестора. Он может быть уверен, что его средства «заморожены» и по крайней мере не обесценятся.

При агрессивной стратегии прибыль высокая (до 100% и выше), риск максимален. Активы, которые приобретаются при такой стратегии, обладают самой низкой ликвидностью. Не так много желающих играть ва-банк, поэтому инструменты такого рода приобретают инвесторы, которые готовы идти на риск полной потери вложенных средств.

Консервативная стратегия включает оба типа инвестирования. Общая прибыль составляет примерно 50–70% годовых.

Но это лишь условные ориентиры. На практике случаются форс-мажорные обстоятельства, падение котировок акций, инфляция, макроэкономическое влияние. Риск потерять все вложения существует всегда, даже при самой консервативной стратегии.

Поэтому и необходим оптимальный портфель инвестиций, который оправдывает простую мысль: не надо класть все яйца в одну корзину. Даже при условии, что доля инструментов не принесет прибыли, у инвестора останется либо выигрыш по другим вложениям, либо он сохранит свой капитал.

Что касается агрессивной стратегии, то формировать агрессивный портфель можно только при условии, что:
  1. Средства свободные
  2. Не заемные
  3. Не последние.

При высоком уровне риска всегда есть шанс потерять все.

Структуру портфеля можно и нужно регулярно обновлять.

Особенности портфеля
  Тип дохода Степень риска Горизонт инвестирования
Агрессивный Высокий/спекулятивный Высокий Краткосрочный
Умеренный Средний/устойчивый Средний Неограниченный
Консервативный Низкий/гарантированный Низкий Долгосрочный

Формирование портфеля и управление инвестициями

Выбор стратегии инвестирования, а значит и портфеля, основан на трех китах:
  1. Наличии и размере свободных денежных средств
  2. Оценке рыночной ситуации
  3. Целях инвестора.

Разберем каждый пункт подробнее.

От уровня средств зависит, что в принципе может позволить себе инвестор. Очевидно, что при сумме в 50 000 рублей выбор инвестора ограничен малым количеством консервативных инструментов. Зато на выбор предлагается много агрессивных портфелей, включая хайпы, доли в стартапах, фьючерсы, участие в тендерных закупках и тому подобные инициативы. Но при наличии малого количества средств инвестировать все деньги в агрессивный портфель неразумно.

Оптимизация портфеля в этом случае заключается в распределении части средств на консервативные инструменты, например, на микровклады, дргаметаллы, вклады в иностранные предприятия, ПИФы.

При наличии крупных стартовых сумм рассматриваются проекты, недвижимость, приобретение акций и облигаций. Но и в этом случае формирование портфеля должно опираться на расчеты и анализ планируемых инвестиционных проектов.

И вот тут важна оценка ситуации на рынке. В целом инвестор вообще не должен прекращать постоянно мониторить рынок и оценивать аналитику. Начинающему инвестору сделать это проблематично по двум причинам: недостает реальных знаний и не хватает времени оценивать глобальные массивы информации.

В этом случае инвесторы обращаются к посредникам (брокерам и инвестиционным управляющим, банковским структурам), которые за маржу осуществляют управление средствами.

Выбор управляющего отчасти снижает риски потери средств.
  1. Управляющий обладает опытом формирования портфелей инвестиций, инвестору предлагается стратегия, которая позволит в нужный момент прекратить инвестирование, пересмотреть структуру активов, вложить средства в другие направления бизнеса или объекты.
  2. Часто инвестиционные структуры предлагают страховку.
  3. Брокеры и биржевые агенты часто предлагают безубыточные стратегии, когда при определенном падении доходности средства на счете просто замораживаются, чтобы не допустить просадки стоимости.

Разумеется, передать свои средства в управление не панацея и не гарант постоянного получения дохода. Но при отсутствии реальных навыков инвестирования это может спасти накопления.

Очень важно понимать, с какой целью вообще вкладываются средства. Иногда инвестору не столько важна прибыль, как другие выгоды от реализации проекта. Например, финансируется социальный проект, конечной целью которого станет помощь людям. Нематериальная выгода прослеживается и в государственных инвестиционных проектах. Измерить ее с помощью количественных показателей достаточно сложно, но проекты такого рода необходимы для общего экономического развития. Речь идет о посадке лесов, строительстве крупных учреждений и центров спорта, развитии социально-ориентированной инфраструктуры.

Если же целью является материальная выгода, то следует оценивать еще и личный интерес инвестора как в представленном сегменте инвестирования, так и в целом в жизни. Совершенно неразумно заниматься биржевыми инвестициями при отсутствии понимания процесса, интереса к нему и наличии множества страхов и опасений. Есть много других направлений, куда можно вложить деньги.

Сам принцип вложения денег ради денег не результативен. Все крупные инвесторы, достигшие колоссальных результатов, подчеркивают, что интерес и цель должны стоять впереди денег, а не наоборот. Только тогда инвестор будет с увлечением, активностью осваивать новую для себя нишу и сумеет работать со своими эмоциями и настроем. А в области инвестирования, особенно при выборе агрессивных стратегий это очень важно.

Кроме того, цель инвестора — заработать и потратить или реинвестировать средства? Если второе, то нужен четкий и подробный бизнес-план, который позволит анализировать уровень потенциальной прибыли, рентабельность инвестиций, строить планы на основе расчетов.

Для чего нужна диверсификация портфеля. Выбор инструментов

Все инвесторы хотят получать прибыль. И не через отдаленный период времени, а желательно поскорее. Но если выбирать между агрессивными и консервативными инструментами, то одно условие исключает другое. Поэтому в портфеле должны быть инструменты разного типа. Одни будут приносить прибыль в умеренном количестве стабильно и не сразу, другие позволят извлекать прибыль уже в ближайшем периоде.

Оптимальная структура портфеля будет выглядеть примерно так:
  • Высокорисковые инструменты — 25–30%
  • Очень высокорисковые инструменты — 5%.
  • Консервативные инструменты — 50–70%.

Инструменты в портфеле нужно постоянно пересматривать. Это называется диверсификацией (изменением) структуры. Докупать или продавать активы, которые уже не выгодны или неинтересны инвестору. Особенно это касается агрессивных стратегий инвестирования: активы следует анализировать практически ежедневно, чтобы избежать риска их потери.

Консервативные активы часто не только не теряют свою ценность со временем, но и наращивают ее. Происходит это достаточно медленно. Например, стоимость недвижимости со временем всегда растет и оценивается по актуальным рыночным ценам. Но растут цены и на другие товары и услуги, и реальная (приведенная, дисконтированная) стоимость имущества может оставаться прежней. Большой выгоды от приобретения таких инвестиций нет. Но зато есть уверенность в сохранности инвестиций. И не стоит забывать о страховании ликвидных консервативных активов. Это позволит достичь гарантированной безубыточности.

Если рассматривать облигации, то стоимость их также стабильна, плюс инвестор получает купонный доход по прошествии определенного времени. То же самое касается вкладов. Но для получения существенной выгоды от консервативных инвестиций необходимы очень крупные вложения.

Поэтому большинство инвесторов применяют умеренную стратегию и диверсифицируют портфель с расчетом на получение регулярной и ожидаемой прибыли.