Главная /  инвестиции / инвестиционный пай

Инвестиционный пай

инвестиционный пай 

Для начала отметим, что заработок с помощью инвестиционных паев и вложений в паевые инвестиционные фонды это новое направление на Российском рынке финансовых услуг.

Как происходит привлечение инвесторов?

Капитал паевого инвестиционного фонда состоит целиком и полностью из привлеченных средств частных инвесторов и юридических лиц. Привлечение средств происходит через инвестиционный пай путем его выпуска и продажи инвестору. Доходность такого рода вложений зависит от колебания цены инвестиционного пая. К слову говоря изменение этой цены является показателем успешности самого паевого инвестиционного фонда.

По сути своей инвестиционный пай это нематериальная ценная бумага, выпускаемая в виде электронного документа, предоставляющая её владельцу право пользования. Так как инвестиционные паи это часть или доля в уставном капитале фонда, то инвестор, владелец пая, имеет право на выкуп собственной доли. Документ, подтверждающий право обладания инвестиционным паем является выписка из реестра фонда, где регистрируются все инвесторы.



Главной особенностью является тот факт, что данная ценная бумага не обращается и не торгуется не на одном из известных фондовых, торговых и других рынках. Покупка и продажа паев осуществляется только между инвестором и самим фондом непосредственно после того как цена пая меняется.

И так, инвестиционные паи это именные ценные бумаги, дающие их владельцу право на:

  • долю имущества, принадлежащего ПИФу
  • предъявление требований в случае ненадлежащего исполнения ПИФОМ собственных обязанностей
  • возмещение ущерба в случае банкротства ПИФа.

Формирование паевого инвестиционного фонда и определение стоимости инвестиционного пая

Любой паевой инвестиционный фонд создает собственный уставный капитал благодаря выпуску определенного количества паев по заранее определенной фиксированной стоимости. Делается это для того что сформировать необходимый капитал для активных финансовых и инвестиционных операций.

После того как необходимый капитал был собран цена приобретения и продажи пая становится плавающей и определяется путем деления всего капитала фонда на количества проданных инвестиционных паев. Далее эта цена публикуется в прессе, что является показателем эффективности работы фонда.

Все паи фонда имеют одинаковую стоимость. От степени эффективности инвестиционной деятельности фонда эта стоимость изменяется. В случае если фонд работает в плюс, стоимость инвестиционного пая растет, и владелец пая может продать его, и получить, таким образом, прибыль.

Как формируется прибыль?

Прибыль паевых инвестиционных фондов и их инвесторов формируется в результате инвестиционной деятельности фонда, которая заключается в приобретении ценных бумаг и получении по ним процентов и дивидендов, а также в результате увеличения их рыночной стоимости. Также часть дохода фонд получает от привлечения новых инвесторов. Все это ведет к увеличению стоимости пая и, следовательно, к увеличению прибыли пайщиков.

Так как на инвестиционные паи не начисляются не проценты, не дивиденды прибыль можно получить только в результате его продажи самому фонду.

Выдача инвестиционных паев происходит при условии заключения договора доверительного управления средствами инвестора паевым инвестиционным фондом. Такой договор заключается между инвестором и фондом, при заранее оговоренных условиях и сумме сделки. ПИФ считается действующим при наличии хотя бы одного заключенного договора, в ином случае считается банкротом. Также хотелось бы отметить, что существуют законодательные ограничения на круг лиц, имеющих доступ к приобретению паев. Лицами, запрещёнными к осуществлению подобных операций, признаются аудиторские организации, депозитарии и другие оценщики.

Преимущества владения инвестиционным паем:

  • доступ к ценным бумагам крупных компаний, к государственным ценным бумагам
  • профессиональное управление вашими средствами
  • низкие инвестиционные риски благодаря достаточной диверсификации портфеля
  • экономия времени, сил и денег.

Виды паевых инвестиционных фондов



Согласно законодательству Российской федерации принято выделять три основных вида паевых инвестиционных фонда, отличающихся между собой процедурой купли-продажи инвестиционных паев.

  • Открытые паевые инвестиционные фонды (особенность данных фондов в том, что владельцы паев могут осуществить процедуру покупки и продажи в любой из рабочих дней без каких-либо ограничений. Это говорит о том, что изменение объемов капитала фонда проходит без собрания держателей инвестиционных паев, а в свободном порядке, если так можно выразиться)
  • интервальные фонды (покупка и продажа инвестиционных паев регламентирована определенным промежутком времени, как правило, не чаще одного раза в квартал)
  • биржевые фонды (характерны максимально лояльными условиями обращения паев. Их можно продать в рабочие дни фонда и фондовой биржи, что, несомненно, удобно для клиентов)
  • закрытые инвестиционные фонды (количество инвестиционных паев в данном фонде фиксированы, и стать их обладателем можно либо в начале формирования капитала фонда (при первом выпуске), либо при дополнительном выпуске. А продажа паев возможно лишь по окончанию срока договора доверительного управления).

Также разница в обращении инвестиционных паев в рассмотренных фондах даёт возможность инвестирования средств в активы с различной степенью ликвидности. К примеру, в открытых фондах для инвестирования выбираются наиболее ликвидные активы, а в закрытых для инвестирования могут использоваться и низколиквидные активы без повышения сопутствующих инвестиционных рисков.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать