Главная /  инвестиции / инвестиционный меморандум

Инвестиционный меморандум

инвестиционный меморандум 

Инвестиционный меморандум это документ в свободной форме, в котором прописаны выгоды и преимущества для инвестора. Меморандум создается с целью привлечь вкладчиков. Его отличие от бизнес-плана в том, что документ содержит аргументы и доказательства выгодности вложения в конкретное производство или бизнес. Бизнес-план же является пошаговой инструкцией развития компании.



Меморандум дает представление о том, какую прибыль получит инвестор, сколько времени потребуется, чтобы окупить вложения. Поскольку конкретной заданной формы меморандума не существует, разработкой его занимаются аналитики, руководители, бухгалтеры, аудиторы, финансисты предприятия.

Что следует учесть при составлении меморандума, чтобы он отражал суть делового предложения и был интересен потенциальным инвесторам?

  • Финансовое положение компании (подкрепляется аналитическими исследованиями, годовыми отчетами, выписками из баланса). Инвестора может заинтересовать уровень прибыли, рентабельность конкретного производства, ликвидность материальных активов
  • Уровень риска планируемого инвестиционного мероприятия, гарантии инвестора, наличие в схеме страховой компании, которая сможет компенсировать вероятные убытки
  • история образования компании/реальная деловая репутация компании, количество и стоимость НМА (нематериальных активов), профессионализм штатных и внештатных сотрудников
  • квалификация управленческих и рабочих кадров
  • объём затрат по проекту и их обоснованность.

Инвестиционный меморандум носит демонстративную функцию и предназначен для внешнего использования. Его содержание отражает инвестиционную привлекательность идеи и рассказывает о возможных инвестиционных рисках. Одно из основных положений отводится непосредственно описанию и раскрытию сути запланированного проекта, способов его реализации и развития, и описанию команды, которая будет этим занимается.

Меморандум не должен включать только положительные оценки деятельности компании. Инвестору для принятия объективного решения следует знать о реальной деятельности компании, ее фактическое положение на рынке, нужно оценить стабильность и перспективы, иметь в виду возможные риски.



Главная отличительная черта такого документа заключается в предоставлении полной и абсолютно достоверной информации об инвестиционном проекте. Документ должен быть понятен и доступен всем без исключения от мелких частных инвесторов до крупных коммерческих и инвестиционных банков. Делается это по причине того, что видов инвесторов огромное множество, кто-то из них занимается финансовыми вложениям, кто-то реальным инвестированием, а кто-то склонен вкладывать собственный капитал в новые идеи и проекты никому неизвестные до сих пор. Компетенции, которыми обладают такие инвесторы различны, и чтобы не терять потенциальные источники финансирования нужно, чтобы ваша идея была описана понятным и доступным языком для всех.

Основные разделы

инвестиционный меморандум оформление

В условиях свободного движения капитала инвестором вашей идеи может стать как отечественный, так и иностранный инвестор. Именно поэтому инвестиционный меморандум рекомендуется составлять как минимум на двух языках, русском и английском соответственно. При его написании особое внимание требует уделить процессу сбора информации о вашей компании и раскрытию сути презентуемой идеи. Сбор информации о деятельности предприятия начинайте с анализа бухгалтерского баланса, отдельного выделения статей по формированию средств и статей по их использованию. Также потенциальные инвесторы приветствуют ежегодный расчет чистой прибыли по причине того, что в таком случае им гораздо легче сориентироваться в сроках и размерах получаемых ими выгод от инвестирования в ваш проект. После анализа бухгалтерского баланса разработайте предложения по улучшению его структуры, отразите их в инвестиционном меморандуме.

Строгой формы для составления меморандума об инвестициях не существует, именно поэтому для достижения наиболее четкой, актуальной и понятной структуры в документе должны быть включены следующие разделы содержания:

  • описание организации и сути её деятельности/резюме инвестиционного проекта
  • информация о деятельности предприятия, о её перспективах в мировом и региональном масштабе. Оценка уровня конкуренции/оценка конкурентов
  • информация о производстве (дата создания, организационно-правовая структура, филиальная сеть и т.п.)
  • информация об имуществе организации (недвижимость, транспорт, оборудование, сырье, материалы, НИОКР, патенты и лицензии)
  • информация о начальстве, управляющих менеджерах и рабочем персонале
  • финансовые показатели деятельности организации, налогообложение, способы ведения отчетности
  • социальная составляющая, насколько проект будет социально привлекателен
  • анализ ниши или рынка, в котором планируется вестись будущая деятельность
  • маркетинговая информация (рынок сбыта, стратегии реализации продукции и её результаты, номенклатура продукции, ценообразование, пути расширения ассортимента, способы реализации и пути их развития и т.д.)
  • пример разработанной инвестиционной стратегии для потенциальных инвесторов. Информация о стратегии развития самой организации
  • описание производимых продуктов и услуг
  • операционная и финансовая модель
  • плюсы и сильные стороны проекта/инвестиционная привлекательность для инвесторов
  • отражение необходимых объёмов инвестирования/прогноз результатов от осуществленных вложений
  • условия участия для потенциальных инвесторов и способы выхода.

Объём стандартного инвестиционного меморандума начинается в среднем от пятидесяти страниц и более. Как правило, его составлением занимаются профессионалы и специалисты.

Отличия от бизнес-плана



Между этими двумя документами существуют принципиальные отличия, однако, не смотря на это, составляются они на основе общей идеи. Как такое может быть? Всё очень просто. К примеру, существует проект, который в будущем необходимо реализовать. Для этого необходимо знать, как это сделать и где найти на это средства. Так вот, как это сделать нам рассказывают бизнес планы, а вопросом привлечения средств занимаются меморандумы об инвестициях.

Основными ключевыми отличиями инвестиционного меморандума от бизнес плана выступают:

  • раскрытие информации в целом по компании, а не отдельно по проекту
  • ориентация лишь на внешнее использование
  • читателями документа выступают исключительно потенциальные и целевые инвесторы.


 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать