Главная /  инвестиции / инвестиционный консультант

Инвестиционный консультант

инвестиционный консультант 

Инвестиционным консультантом является специалист в подборе и анализе видов инвестиций, составлении инвестиционной стратегии клиента. В роли консультанта может выступать физическое и юридическое лицо. Инвестиционные консультанты предоставляют услуги в проведении экспертизы инвестиционных проектов и идей, в части обращения, покупки и продажи ценных бумаг на фондовых рынках.

Инвестиционный консультант это специалист высокого уровня, имеющий все необходимые компетенции в области экономики и финансов. Он должен обладать аналитическим складом ума и другими качествами, которые мы обсудим далее.



Консультант может провести экспертную оценку имеющегося портфеля инвестиций, предоставить аналитическую оценку рыночной конъюнктуры. В обязанности консультанта входит не только предложение собственных идей, но и учет интересов клиента, его ситуации и личных предпочтений. Консультант составляет план инвестирования, готовит всю необходимую документацию, курирует процесс до получения результата. За свои услуги консультант получает либо процент от доходов, либо фиксированное вознаграждение.

В идеале консультант — это советник, который может доступным и понятным языком разъяснить клиенту сложные моменты инвестиционной деятельности. Однако никаких гарантий консультант дать не может, поскольку стабильная прибыль не гарантирована в принципе ни в одной сфере деятельности. Всегда оказывает влияние рынок, политическая ситуация, текущие и форс-мажорные обстоятельства.

Независимых инвестиционных консультантов на рынке немного. Как правило, они работают в инвест-компаниях и банках, и заинтересованы, чтобы клиент вкладывал средства именно в эту компанию, ПИФ (паевой инвестиционный фонд), банк. Однако представители брокеров убеждены, что главным критерием эффективности является сложившаяся репутация консультантов на рынке. Брокерам и инвестиционным управляющим выгодно выстраивать с клиентами долгосрочное партнерство, а в длительном периоде неэффективная инвестиционная стратегия обнаружит себя. Поэтому консультанты в принципе не могут предлагать невыгодные для клиента, но выгодные для компании инвестиционные продукты.

Для юридических лиц разрешением на ведение консультационной деятельности является лицензия, выданная федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Для физических лиц лицензирование не обязательно, однако требует наличие аттестата ФСФР и участия в саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Как правило, частное лицо имеет некие планы и цели по вложению собственных средств. Задача консультанта состоит в выборе и разработке оптимальной стратегии, отвечающей всем запросам клиента. Инвестиционный консультант всегда руководствуется и отталкивается от интересов своего клиента.

Однако на разработке оптимальной стратегии его задачи не заканчиваются. Консультант обязан не только придумать, но и реализовать те направления, методы и формы инвестирования, которые были выбраны клиентом. Другими словами воплощение теории в практику это его прямая обязанность.

Почему данная профессия на сегодняшний день так востребована и её популярность только растет? Дело в том, что благосостояние людей постепенно возрастает, а вместе с этим растут и их сбережения. Это подталкивает интерес людей к инвестированию накопленных средств. Стимулом к инвестированию может быть, как и сохранение капитала от обесценивания (инфляции), так и банальное желание заработать. Однако не так много людей, имеющих накопления, обладают необходимыми знаниями, а тем более навыками, которые позволят успешно вкладывать. В таких ситуациях люди и прибегают к услугам инвестиционных консультантов.

Например, в прошлом инвестор занимался лишь реальным (прямым) инвестированием. Далее он захотел расширить круг собственной деятельности и попробовать заработать на покупке ценных бумаг. Для него эта область совершенно незнакомая, однако опыт в инвестиционной деятельности он имеет. Инвестиционные консультанты именно те лица, которые помогут и проведут такого инвестора на новый рынок, расскажут обо всех тонкостям и подводных камнях, научат основам и подскажут, куда двигаться дальше.

Давайте структурируем стимулы, побуждающие к обращению за консультациями:

  • необходимость в профессиональной оценке текущей финансовой ситуации
  • получение информации о существующих трендах и действующих способах инвестиций
  • желание самостоятельно освоить мир инвестиций
  • освоение новых рынков и сфер инвестирования
  • экономия времени и нервов инвестора.



Функции инвестиционных консультантов:

  • общее развитие фондового рынка
  • повышение финансовой грамотности населения
  • защита прав малоквалифицированных инвесторов
  • повышение качества предоставляемых финансовых услуг на рынке
  • повышение ответственности профессиональных участников рынка перед клиентами
  • общее снижение уровня рисков на фондовых рынках.

Услуги и обязанности консультантов



Работа с частным клиентом либо крупным предприятием имеет свою специфику и отличия. Однако можно классифицировать тот перечень услуг и обязанностей инвестиционных консультантов, которые они оказывают:

  • консультирование и разработка рекомендаций по состоянию мировых финансовых рынков, оценка конкуренции и конкурентов, поиск и анализ потенциально подходящих источников инвестиций
  • оптимизация инвестиционной стратегии, минимизация инвестиционных расходов, оценка эффективности предложенных идей
  • разработка плана инвестирования, составление его графика, прогноз денежных потоков
  • подготовка всей необходимой инвестиционной документации и презентационного материала
  • ведение переговоров
  • расчет экономического эффекта
  • ведение инвестиционного процесса от момента вложения до получения результата.

Профессиональные качества

Для того чтобы быть успешным в определенной сфере необходимо обладать набором знаний и навыков без которых не обойтись. И так, профессиональные качества инвестиционного консультанта:

  • коммуникабельность
  • аналитический склад ума
  • стрессоустойчивость
  • компетентность и профессионализм в своей области
  • грамотная речь
  • очень желательно знание психологии и т.д.

Заработок консультантов по осуществлению инвестиционной деятельности составляет в среднем от одного до полутора процентов от общей прибыли клиента.

По итогу обращения за помощью к консультанту инвестор получит:

  • готовую дорожную карту по осуществлению инвестиционной деятельности, основанную на возможностях и предпочтениях инвестора с учётом профессиональной оценки
  • информационную поддержку по активам, возможным с ними операциями и времени, наиболее подходящим для этого
  • выполнение текущей работы по формированию инвестиционного портфеля и осуществлению сделок.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать