Инвестиционный климат

Содержание статьи:
  1. Что такое инвест климат?
  2. Структура
  3. Формирование
  4. Улучшение климата в России

Инвестиционный климат — это совокупность финансово-экономических, социальных, политических, культурных условий, которые определяют качество и привлекательность инфраструктуры для вложения денег. Также это характеристика уровня рисков и эффективности инвестиций.

Оценка всех перечисленных условий позволяет инвесторам определить, имеет ли смысл вкладывать финансы, основной и человеческий капитал в развитие конкретного региона или отрасли.

Структура инвестиционного климата

Чтобы полностью оценить состояние экономики, нужно учесть все факторы:
  1. Природные ресурсы и экологическую обстановку
  2. Политическую стабильность и сферы законотворчества и исполнения законов
  3. Государственное управление и иерархию власти в стране
  4. Уровень соблюдения законов, коррупцию, преступность
  5. Макроэкономическую стабильность
  6. Развитость и доступность объектов инфраструктуры
  7. Защищенность объектов собственности, реализацию принципов Конституции на практике
  8. Схемы исполнения контрактов и развитость сферы создания партнерств
  9. Качество банковской системы и финансовых институтов
  10. Открытость экономики для сотрудничества с зарубежными партнерами, условия агрегации и взаимодействия
  11. Уровень монополии, барьеры технического, административного, политического характера для входа на рынок.

Формирование инвестиционного климата. Оценка

В России в настоящее время не существует эталона оценки и анализа инвестиционного климата (далее — ИК), но в 2010-е годы возник интерес к выкладкам Агентства Стратегических Инициатив. Ключевой информацией для оценки ИК служит «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Зарубежные инвесторы принимают во внимание исследования изданий Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s.

Согласно оценкам этих изданий, инвестиционный климат в России достаточно привлекателен.

Но по факту отдельные эксперты рассматривают риски:
  1. Возможные санкции со стороны зарубежных партнеров
  2. Несовершенная законодательная база
  3. Отток капитала и кадров из российской экономики
  4. Нестабильный кур рубля и инфляция
  5. Система инвестирования в основной капитал в России.

Все перечисленные факторы неблагоприятны для инвестиционного климата, но особое внимание следует уделить последнему пункту, так как именно в этой сфере возможны и необходимы первичные изменения.

Улучшение инвестиционного климата

В России самым перспективным направлением инвестирования считаются вложения в основной капитал. В течение 2018-го инвесторы вложили в основные фонды страны порядка 18 трлн рублей. Для сравнения: в 2014-м объем вливаний в экономику страны составлял 14 трлн рублей.

Большинство инвесторов предпочитают вкладываться в кратко- и среднесрочные проекты, которые смогут принести прибыль в обозримом будущем. Что касается государства, то в России не так много программ, в которых предусмотрены вложения в человеческий капитал.

В итоге образуется так называемый «эффект колеи». Понятие это создал доктор экономических наук Александр Александрович Аузан. Термин означает, что экономическое развитие страны идет однобоко, одноколейно. В итоге это неблагоприятно сказывается на формировании инвестиционного климата страны в стратегическом смысле.

Для сравнения представим данные в таблице

Сравнение инвестиций в основной капитал и расходов на образование и медицину в России

2016 год

На 100 000 рублей инвестиций в ОК приходится около 38 000 рублей инвестиций в человеческий капитал

2017 год

На 100 000 рублей инвестиций в ОК — примерно 35 000 рублей инвестиций в человеческий капитал

2018 год

На 100 000 рублей инвестиций в ОК — порядка 38 000 рублей инвестиций в человеческий капитал

При этом средняя продолжительность жизни за 2016–2018-е гг. увеличилась на год в среднем, а индекс развития человека в России согласно данным международного рейтинга «Оценка развития человека» держится на 49 месте в мире (в 2018 году).

Улучшение инвестиционного климата стало возможным благодаря общему росту вливаний в экономику и наличию постоянной пропорции вложений в человеческий капитал. Но с 2019-го наблюдается тенденция сокращения инвестиций в человеческий капитал, и благоприятный климат может резко измениться, особенно если учитывать высокий риск нестабильности экономики.

В последние годы в России делается акцент на централизацию инвестиционных программ и делегирование полномочий властям регионов в рамках общих требований к распределению средств государства. Инвестиции из бюджета России расходуются, планируются и контролируются в рамках единого механизма «модельного» бюджета, который позволяет отслеживать реальные расходования бюджетных ассигнований.

Кроме того, в России созданы многочисленные инвестиционные фонды для сотрудничества с иностранными партнерами, благодаря которым удается реализовать социально-ориентированные проекты. К сожалению, расчет здесь идет на приток иностранного капитала, а это значит, что и управление многими проектами будет в руках не инвесторов страны, а зарубежных партнеров, которые будет лоббировать свои интересы.

Разумным выходом из этой ситуации может стать только грамотная социально-экономическая политика России, установление барьеров, ограничений и законных лимитов на вхождение иностранного капитала на рынок.