Главная /  инвестиции / инвестиционный горизонт

Инвестиционный горизонт

инвестиционный горизонт 

Перейдем сразу к сути вопроса, инвестиционный горизонт этопромежуток времени, отведенный для достижения инвестором желаемой прибыли либо необходимого эффекта.

Сразу бы хотелось заметить, что оптимального значения или длинны инвестиционного горизонта, идеально подходящего каждому инвестору, не существует. И это его главная особенность. Объясняется это очень просто. Перед участниками инвестиционного процесса стоят свои сугубо индивидуальные цели и задачи и для достижения поставленных целей каждый выбирает тот метод или инструмент инвестирования, который подходит именно ему, а это напрямую влияет на продолжительность инвестиционного процесса. Тем более не все инвесторы способны взять на себя инвестиционные риски, которыми обладает инвестиционный актив, привлекший их внимание.

Основные факторы, влияющие на значение инвестиционного горизонта:

  • цель инвестирования
  • величина стартового капитала
  • уровень приемлемых инвестиционных рисков
  • количество имеющегося времени для достижения поставленной цели.

Очень важными характеристиками рассматриваемого нами понятия будет его продолжительность и степень предсказуемости. В успешных инвестициях многое зависит от принятия правильных, а главное своевременных решений. В ситуации, когда инвестор знает, хотя бы приблизительно, когда ждать того инвестиционного события, которое способно дать ему желаемый результат, повышаются шансы положительной сделки в несколько раз благодаря возможности принятие своевременных и необходимых в той или иной ситуации решений, маневров и т.д.

Также инвесторы сталкиваются с такой спецификой инвестиционных горизонтов, как однопериодность и многопериодность. Наиболее важным для понимания здесь будет тот момент, что на определенном горизонте инвестирования в портфеле инвестора, как правило, представлены несколько ценных бумаг либо активов. При одном и том же периоде, к примеру в 3 года, многопериодный инвестиционный горизонт будет отличаться от однопериодного тем, что инвестор раз в год имеет возможность корректировать собственный инвестиционный портфель анализируя ситуацию и убирая либо добавляя новые активы или бумаги. Другими словами на одном и том же периоде, инвестор фактически может полностью либо частично изменить собственный инвестиционный портфель в зависимости от текущей ситуации.

Способы планирования инвестиционного горизонта

Существует некий алгоритм, который разработан в помощь начинающим инвесторам для их более компетентного и грамотного подхода к выбору объекта своих будущих вложений.

Как было сказано выше, перед началом процесса инвестирования, каждому инвестору необходимо определиться с целью, которой он планирует добиться собственными вложениями, установить уровень рисков, которые ему приемлемы, а также установить срок, за время которого он планирует получить необходимую прибыль или эффект.

Далее инвестор знакомится с инвестиционным рынком и его предложениями. Что это значит? Инвестор подбирает подходящий актив, отвечающий его запросам. Он анализирует и мониторит все предложения на соответствие уровню его приемлемых рисков, далее из активов с приемлемыми рисками осуществляет выборку в пользу тех объектов, которые способны обеспечить реализацию его цели.

Существует негласное правило, чем выше уровень инвестиционного горизонта, тем больше потенциальный доход и меньше сопутствующие риски.

Инвестиционный горизонт (investment horizon) это время, совпадающее с ликвидацией вложения, то есть момент окончания инвестиций либо момент достижения инвестиционной цели. Также это можно назвать временим в течении которого инвестор владеет активом.

Для финансовых инвестиций, инвестиционным горизонтом считают время, которое инвестор держит в собственном инвестиционном портфеле ценную бумагу или финансовый инструмент. Для финансовых активов справедливо утверждение, что чем длиннее инвестиционный горизонт, тем выше уровень потенциального дохода по акциям и ниже по ценным бумагам с фиксированной процентной ставкой, таким как облигации т.п. В случае если инвестиционный горизонт обладает коротким периодом существования, то наличие акций в портфеле ведет к возрастанию инвестиционных рисков, объясняется это достаточно высоким уровнем волатильности данного типа ценных бумаг.



ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать