Главная /  инвестиции / инвестиционные ресурсы

Инвестиционные ресурсы

инвестиционные ресурсы 

Ни для кого не секрет, что для реализации любого проекта необходимы средства, а правильнее будет сказать ресурсы. Они выступают основой, на которой рождается и развивается новое дело, и именно от их качества, от их стоимости, от их доступности во многом зависит то, насколько быстро и как хорошо себя будет чувствовать в дальнейшем новый проект.

Инвестиционные ресурсы это активы, выраженные в разнообразных формах, которые направлены на создание, запуск и поддержание инвестиционного проекта. Инвестиционные проекты могут быть запущены в различных сферах инвестирования, от реальных до интеллектуальных вложений и т.п. От того вида вложений, который выбрал инвестор, будут зависеть и те инвестиционные ресурсы, которыми он воспользуется.

В мире инвестиций выделяют следующие наиболее распространенные формы инвестиционных ресурсов:

  • денежные средства
  • активы производственного фонда (оборудование, станки, инструментарий)
  • запасы (необходимое сырье для производства)
  • трудовые кадры (квалифицированные специалисты, рабочий персонал)
  • активы интеллектуального характера (программное обеспечение, патенты, лицензии).

Управление инвестиционными ресурсами

Начать хотелось бы с определения, управление инвестиционными ресурсами это процесс выбора наиболее эффективного и максимально удовлетворяющего требования инвестора инвестиционного актива. А также осуществление практических действий на увеличение положительного эффекта от пользования им.

В целом процесс управления подчиняется тем фазам жизненного цикла проекта на котором он находится. Нам будет интересна фаза идеи, реализации и получения результатов. Каждая из них накладывает на процесс управления свои особенности.

При выборе актива, который будет использован в будущей инвестиционной деятельности анализируются внешние и внутренние факторы, способные повлиять на результат, а также рассматриваются все варианты со схожими инвестиционными качествами и тщательно оцениваются на предмет потенциальной доходности, уровня затрат и риска. Конечно, выбирается наиболее эффективный.

Процесс управления инвестиционными ресурсами вступает в большую силу на этапе реализации проекта. Происходят процедуры оптимизации или уменьшения текущих расходов, отслеживается уровень ликвидности ресурсов для инвестирования, снижаются риски путем использования других источников финансирования.

И в заключении, когда результат от реализации проекта достигнут, необходимо решить, что делать с полученными средствами. Существует несколько основных путей их расходования. Как правило, компания может сформировать резервы для более удачного их использования в будущем, распределить на текущие нужды, зафиксировать прибыль, либо переоценить полученные инвестиционные ресурсы и снова приступить к их реализации.

источники инвестиционных ресурсов

Источники формирования инвестиционных ресурсов

Далее нужно рассмотреть процесс формирования инвестиционных ресурсов на предприятии, и то какими особенностями данный процесс обладает. Сразу стоит отметить, что существует такое правило инвестирования, которое гласит, что не в коем случае нельзя вкладывать последние средства, или то, что взято в долг. Именно поэтому для запланированной инвестиционной деятельности предприятию необходимы свободные ресурсы, которые оно могло бы инвестировать в увеличение собственного дохода, дальнейшего развития и расширения компании. Инвестиционные ресурсы формируются из:

  • накопленного капитала
  • источников реинвестиций на предприятии
  • заемных средств
  • привлеченных средств
  • внебюджетных фондов
  • пожертвований спонсоров.

Особенности формирования:

  • процесс, объемы, сроки четко определены инвестиционной стратегией предприятия
  • структура капитала предприятия определяет необходимость, а самое главное целесообразность формирования инвестиционных ресурсов в организации
  • процесс формирования должен носить гибкую основу и иметь возможности к его корректировки при изменении внешних либо внутренних факторов ведения деятельности
  • темпы формирования всегда рассчитываются исходя из финансового состояния конкретного предприятия.

Когда определены цели и пути их достижения инвестору необходимо найти источники, где он сможет взять необходимое количество средств для реализации задуманного. В первую очередь, и это нужно запомнить, основным источником инвестиционных ресурсов всегда выступают собственные средства, их принято называть внутренними инвестиционными ресурсами. Структура собственных средств состоит и чистой прибыли, амортизационных отчислений, страховых и иных видов выплат.

Формирование инвестиционных ресурсов из собственных источников имеет как сильные, так и слабые стороны. К плюсам, несомненно, можно отнести простоту и дешевизну в привлечении, ведь за пользование такими средствами никому платить не надо. Также сильной стороной будет выступать высокая эффективность их использования, объясняется это тем, что никто не ограничивает направление расходования таких средств. Однако есть и явные минусы, в случае ограниченности финансовых ресурсов на предприятии изыскание средств на инвестиционные ресурсы из собственного капитала компании способно ослабить финансовую устойчивость предприятия в целом.

В случае, когда внутренних источников не хватает для полного финансирования проекта, инвесторы обращаются к другим источниками формирования. Наиболее распространены и востребованы на сегодняшний день услуги банковского сектора в виде предоставляемых ими долговых инструментов. Также очень часто при формировании необходимого объёма средств для реализации инвестиционной идеи компания идёт по пути привлечения потенциальных инвесторов. Такие партнёрства очень популярны и имеют достаточно высокую эффективность. В ситуации, когда компания, нуждающаяся в привлечении капитала, достаточно крупная, она может пойти по пути привлечения необходимого количества средств через процедуру IPO, или другими словами через размещение пакета собственных акций на фондовом рынке. Всё это способы принято относить к внешним инвестиционным ресурсам.

И в заключении представим небольшую классификацию основных видов инвестиционных ресурсов наиболее распространенных на сегодняшний день:

  • собственные
  • заемные
  • привлеченные
  • государственные
  • частные
  • обладающие/не обладающие риском.

Привлечение инвестиционных ресурсов

В условиях высокого уровня конкуренции, который присутствует, пожалуй, на всех рынка, способных дать инвестору шанс хорошего заработка остро встаёт вопрос быстрого роста и развития собственной деятельности. Именно быстрый рост и обладание существенной долей рынка даёт на сегодня максимальные экономические результаты.

Именно данная потребность рождает у собственников бизнеса потребность в привлечении капитала. Объясняется это тем, что лишь в единичных случаях собственные ресурсы способны покрыть те объёмы вложений, требуемых для расширения деятельности.

Привлечение инвестиционных ресурсов это ключ к конкурентоспособности в сложившихся реалиях.

Понятно, что каждому инвестору необходима безопасность его капитала и хорошие дивиденды от участия в проекте. Давайте составим перечень факторов, способных положительно повлиять на привлечение инвестиций в бизнес:

  • государственная поддержка и льготы, создание совместных проектов
  • современное налоговое законодательство
  • прозрачная законодательная база
  • государственные гарантии и защита прав инвесторов
  • реализация концессионных проектов
  • доступность и прозрачность информации о текущем финансовом состоянии предприятия
  • понятность и последовательность развития компании
  • улучшение структуры вложений, направленных на обновление и приобретение объектов основного фонда
  • сокращение инвестиционного цикла
  • полное освещение и демонстрация инвестиционных возможностей для инвесторов, создание информационной бизнес карты
  • льготы в землепользовании, а также в пользовании другими природными ресурсами
  • льготное кредитование
  • возможность приватизации





ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать