Инвестиционные компании

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Принципы работы
  3. Что необходимо знать?
  4. Крупнейшие инвестиционные компании

Инвестиционные компании — учреждения, аккумулирующие средства частных лиц и предприятий с целью внедрения их в оборот и извлечения прибыли. Корпорации, в отличие от компаний, укрупненные альянсы, которые, как правило, помимо инвестиционных целей ставят перед собой другие задачи и объединяют в одном партнерстве разные направления бизнеса.

Инвестиционные компании управляют коллективными инвестициями, диверсифицируют портфели ценных бумаг, используют различные финансовые инструменты (ценные бумаги, или фондовые активы).

Принципы работы инвестиционных компаний и корпораций

Инвестиционные компании могут представлять собой:
  1. Финансовые компании
  2. Холдинги
  3. Фингруппы, объединяющие разные по направлениям бизнеса корпорации.

Если инвестиционная компания имеет лицензию на осуществление брокерских или дилерских операций, то имеет право получить статус инвестиционного банка и осуществлять множество дополнительных операций по аккумулированию, перераспределению и инвестиции средств. Также инвестиционные корпорации оказывают брокерские услуги.

Инвест-компании могут быть закрытыми (иметь фиксированную структуру капитала), а могут быть и открытыми, выпускать акции в свободное обращение и расширять структуру капитала.

Несмотря на многообразие продуктов на рынке, развито сотрудничество между инвестиционными компаниями, каждая из которых может предлагать услуги и продукты своих партнеров и конкурентов.

Что важно знать об инвестиционных компаниях

Любая инвестиционная компания зарабатывает за счет маржи — комиссии с прибыли и процентов за управление вложениями.

В задачи инвестиционной компании входят:
  1. Разработка стратегии инвестирования
  2. Минимизация рисков потери капитала
  3. Диверсификация портфеля инвестиций.

Именно потому, что инвест-компания берет на себя самую сложную работу, она назначает за свои услуги процент от полученной выгоды от размещения  инвестиций. Но помимо маржи существуют комиссии за обслуживание, и нужно внимательно изучать условия договора, чтобы не оказалось, что львиная доля прибыли оседает в ИК.

Чем грамотнее построена стратегия инвестиционной компании, тем выше ее международный рейтинг, больше капитализация, лояльнее клиенты и шире инструментарий.

Изучая рейтинги инвест-компаний, важно обращать внимание на такие показатели как:
  1. Известность компании
  2. Надежность
  3. Значимость в солидных рейтингах
  4. Наличие филиалов и смежных структур
  5. Длительность существования
  6. Разнообразие финансовых инструментов
  7. Возможность сотрудничества с разными типами инвесторов

Рейтинг инвестиционных компаний формируется не только на основе частной аналитической выкладки экспертов. Это глубокий анализ доходности, показателей и отчетов за последние годы. Данные о деятельности инвестиционных компаний, как правило, находятся в открытых источниках. Инвестиционные компании обязательно должны иметь лицензии, достаточный уровень собственного капитала и уровень доходности, отвечающий требованиям рынка.

Крупнейшие инвестиционные компании мира

Среди гигантов в мире инвестиций можно выделить несколько компаний и корпораций, заслуживающих отдельного описания.

Компания BlackRock

Суммарная стоимость активов компании составляет $ 6,84 триллиона. Это один из крупнейших финансовых «монстров» в мире. Основали корпорацию в 1988 году, а уже в конце 1999-го она стала публичной, предлагая продукты iShares для продвижения биржевых фондов.

Компания The Vanguard Group

Капитализация компании — $ 6,2 триллиона.

Корпорация предлагает инвесторам недорого управление активами, низкую комиссию за обслуживание ETF. Также в компетенции компании услуги брокеров, финансовые консультации и помощь менеджеров по планированию.

UBS Group AG

Капитализация компании — $ 3,26 триллиона.  Швейцарская корпорация насчитывает четыре крупнейших филиала в мире, и себя компания величает уникальным глобальным управляющим капиталом. Клиентам предлагаются услуги банка и инвестиционной компании. Знаменит холдинг тем, что управляет самым большим количеством частных инвестиций в мире.

Компания State Street Global Advisors

Капитализация — $ 3,12 триллиона. Компания предлагает широкие возможности для инвестирования не только частным компаниям, но различным государственным компаниям, образовательным учреждениям, институциональным клиентам.

Компания предлагает более 46 инвестиционных продуктов для своих клиентов, активно отслеживание рыночные индексы, предлагает продукты ETF и работает в 28 странах мира. Также в рамках стратегий инвестирования можно выбрать ПИФы, совместные партнерства для управления капиталом.

Компания Fidelity

Капитализация — $ 3,2 триллиона. Компания управляет активами более чем 30 млн клиентов, разработала свою платформу для торговли ценными бумагами, предлагает услуги инвестиционных управляющих. Стала известна благодаря низкой марже за оказываемые услуги и минимальными требованиями к инвесторам.