Инвестиционные фонды

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Виды инвест фондов
  3. На что обращать внимание?
  4. Самые крупные фонды России
  5. Как выбрать?

Инвестиционные фонды часто считают прямым синонимом инвестиционной компании. Но есть небольшое отличие.

Инвест-компания — это обязательно юридическая организация, которая занимается выпуском и инвестированием ценных бумаг, вложением средств в ценные бумаги и размещением их за свой счет на рынке. Ресурсы инвестиционных компания создаются за счет средств учредителей и эмиссии ценных бумаг, а те, в свою очередь, продаются только юридическим лицам.

Инвест-фонд — не всегда является юрлицом, может выпускать акции с целью мобилизации денежных средств инвесторов и вложения средств от имени фонда в ценные бумаги и на депозиты.

Виды инвестиционных фондов

Существуют акционерные инвестиционные фонды. Такой фонд представляет собой открытое акционерное общество, которое инвестирует имущество вкладчиков в определенные инструменты.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) могут не являться юридическим лицом. По закону такой комплекс представляет собой «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление».

В России большей популярностью пользуются фонды второго типа, то есть ПИФы. Этому инструменту на рынке страны уже более 25 лет.

Если пояснять простыми словами, ПИФ — это общий сундук, в который пайщики складывают свои деньги. Управляющая компания использует весь объем паев, инвестируя их в различные активы. Таким образом, каждый инвестор является владельцем имущества, состоящего  из паев.

Все ПИФы создаются с целью извлечения прибыли из вложенных паев. По факту получения прибыли она распределяется в процентном соотношении между пайщиками, при этом УК изымает часть денег, маржу, за свою работу. Как правило, маржа (комиссия) составляет примерно 2–3 %.

Вложения паев осуществляется в широкий спектр инструментов, это позволяет существенно минимизировать риски и избежать потери капитала.

Преимущества ПИФов

  1. Не требуется большой объем капитала для начала инвестирования
  2. Инвесторы получают в конце года отчетность по деятельности управляющей компании.
  3. ПИФы имеют прозрачную структуру и подчиняются регуляторам (депозитарию и Центробанку РФ).
  4. Имеют высокую ликвидность, вкладывая в них, можно неплохо заработать.

На что следует обращать внимание при выборе инвестиционного фонда?

Доходность

Следует учесть, что ни один фонд не может гарантировать доходность и стабильный приток денег, но в конкретном историческом периоде все равно отражается статистическая прибыльность фонда. Разумнее выбирать такие фонды, где уровень прибыли пусть и невысокий, зато стабильный и повторяющийся в примерной величине из года в год.

Срок работы фонда

В зависимости от того, как долго существует фонд на рынке, можно делать выводы о его финансовой устойчивости. Опять же, гарантировать стабильную работу фонда срок его деятельности не может. При этом возникает меньше опасений, что компания, не один год работающая на рынке, исчезнет или лопнет.

Комиссии

Комиссия фонда — это лишь верхушка айсберга. Есть плата за услуги фонда, есть комиссии за конкретные услуги. Если суммировать все расходы, набегает приличная сумма. Прежде чем заключать контракт с фондом, изучите все варианты расходов, которые могут быть при сотрудничестве с ПИФом.

Объем и размер фонда

Чем крупнее фонд, тем больше размер его капитала, объемы инвестиций, количество партнеров и финансовых инструментов.

Все показатели о деятельности фондов можно найти в открытых источниках.

Самые крупные инвест-фонды России

Когда подход к поиску фонда решен, остается выбрать сам фонд. На помощь приходят рейтинги, которые составляются не на основе субъективных мнений экспертов, а на основе сравнительных данных по вышеуказанным критериям.

Так, по состоянию на конце сентября 2020 года в России пользуются популярностью следующие фонды. Информацию о текущих рейтингах фондов можно взят на сайте https://investfunds.ru/fund-rankings/uk-nav/ (СЧА — стоимость чистых активов)

ТОП-10 ПИФ по состоянию на сентябрь 2020 года
Название компанииСЧА, млн рубДоля СЧА в управлении, %Кол-во фондов
Сбер Управление Активами176 605,727,2129
ВТБ Капитал Управление активами136 179,7120,9928
Альфа-Капитал112 634,4617,3613
Райффайзен Капитал58 668,589,0418
Газпромбанк — Управление активами43 402,076,6911
РСХБ Управление Активами23 389,853,608
УРАЛСИБ17 150,652,6410
Система Капитал13 895,792,148
ОТКРЫТИЕ12 329,501,98
Атон-менеджмент11 765,841,816

Как выбрать инвестиционный фонд

Надежность любой инвест-компании — это гарантия преумножения средства и сохранности капитала. Поэтому действовать при вложении средств нужно по следующей схеме

  1. Подробно изучить сайт компании

Сайт должен быть оформлен максимально лаконично и понятно, предоставлены все

  • Оценить срок деятельности инвестиционного фонда

Если фонд работает честно и прозрачно, что вся информация находится в открытом доступе, не скрывается и не накладывается несовпадениями друг на друга. Если компания вообще скрывает год основания, есть все шансы попасть на мошенников.

  • Изучить отзывы о компании на специализированных форумах

Здесь есть один нюанс: часть отзывов могут быть проплаченными, поэтому не поленитесь изучить множество источников и доверяйте только тем отзывам, которые пишут активные пользователи, появляющиеся в разных темах форума, то есть не использующие поддельные аккаунты.

Данной информации должно хватить для выбора компаний. Затем нужно изучить правила работы и условия сотрудничества, выбрать несколько фондов, чтобы не вносить все инвестиции в один фонд.