Инвестиционная стратегия

Содержание статьи:
  1. Что такое инвестиционная стратегия?
  2. Основные принципы
  3. Существующие виды
  4. Разработка стратегии

Стратегией называют совокупность способов и методов по достижению цели, которая сформулирована в условиях ограниченности в ресурсах и возможностях.

Распространённая ситуация, когда на этапе запуска проекта его инициаторы сталкиваются со сложностями в виде нехватки финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов, отсутствием опыта и знакомств. Всё это провоцирует на создание последовательного плана действий, по получению результата исходя из того что есть.

Инвестиционная стратегия это комплекс мер по разработке, выбору и внедрению наиболее подходящих, экономически обоснованных и эффективных путей по решению задач, поставленных руководством компании.

Целью инвестиционной стратегии является разработка плана действий, благодаря которому инвестиционная деятельность будет максимально оптимизирована. Под стратегией в целом понимают совокупность управленческих решений в конкретных экономических условиях. Инвестиционная стратегия может быть разработана как для целого государства, так и для одного человека, только уровень подготовки и масштабность задачи будет отличаться.

Самым простым примером для понимания сути стратегии является инвестиционная стратегия предприятия. Любая инвестиционная деятельность ведется для того, чтобы извлекать прибыль или выгоды в нематериальном выражении.

Чтобы получать прибыль, важно оценивать такие ключевые аспекты экономической деятельности, как:
  • поиск источников финансирования
  • обеспечение плановых темпов роста
  • поддержание финансовой стабильности, а также рост основных финансовых показателей
  • минимизация сопутствующих инвестиционных рисков
  • маркетинговые исследования/изучение конъюнктуры рынка
  • ремонт, модернизация и развитие производства
  • формирование необходимого объема инвестиционных ресурсов
  • создание оптимальной структуры инвестиций
  • создание бизнес-плана, анализ инструментов инвестирования, рассчёт уровней доходности
  • создание инвестиционного портфеля, планирование вариантов покрытия ущерба в случае неэффективной реализации плана
  • оценка используемых инструментов инвестирования, выбор наиболее эффективных, отказ от убыточных активов и проектов
  • развитие бизнеса благодаря инвестиционному доходу
  • увеличение выручки и чистой прибыли/обеспечение максимальных уровней доходности.

Поскольку инвестиционная стратегия является многолетним планом доходной деятельности компании, то разработкой и управлением стратегией нужно заниматься постоянно, регулярно решая текущие задачи, переоценивая ее этапы.

Участникам инвестиционного процесса нельзя забывать о том, что при формировании стратегии категорически не рекомендуется отделять её от ранее принятых направлений развития текущей деятельности, если этого только не требуют обстоятельства. Необходима логическая связь инвестиционной вместе с финансовой, социальный, возможно политической и другими видами стратегий, которых придерживаются в компании. Для достижения максимальной эффективности вложений необходим синтез с параллельными путями деятельности. В совокупности это даёт наибольший эффект.

Принципы

Принципами инвестиционных стратегий называют свод базисных понятий, от которых отталкивается развитие деятельности в будущем:

  • цели должны удовлетворять интересы всех участников инвестиционного проекта
  • цели четко сформулированы/исключают разночтения/обладают количественными измерениями/поддаются оценке
  • поставленные задачи носят реальный характер (субъект обязан обладать всем количеством ресурсов, чтобы достигнуть задуманного)
  • инвестиционная стратегия дополняет и не противоречит/не мешает достижению других бизнес задач
  • гибкость и универсальность стратегии (при изменении факторов, влияющих на деятельность, руководство всегда имеет возможность корректировки стратегии, не меняя конечный результат)
  • способствовать достижению приоритетных задач
  • основа для расчета объёма инвестиционных ресурсов, требуемых для полной реализации проекта
  • устанавливать направления развития инвестиционной деятельности
  • стремление к инновационному характеру деятельности.
Основные принципы инвестиционной стратегии в структурированном виде:
  • принцип соответствия (согласованность инвестиционной деятельности с мнением всех участников, и не противоречие другим принятым стратегиям развития)
  • принцип адаптивности и гибкости (при изменении внешних и внутренних факторов, при наступлении форс мажорных обстоятельств топ менеджмент компании должен обладать инструментами по изменению и корректировке утверждённой инвестиционной стратегии без отказа от поставленных задач. Такими форс мажорами могут выступить резкие изменения в законодательстве страны, в конъюнктуре рынка, экономический кризис и т.д.)
  • принцип развития и открытости (подразумевается постоянный поиск путей усовершенствования текущей инвестиционной деятельности, а также поиск новых инвестиционных инструментов, подходящих к стратегии)
  • принцип безопасности (постоянная работа над снижением уровня инвестиционных рисков, путем подбора оптимального формирования инвестиционного портфеля)
  • принцип компетентности (сфера инвестиций это весьма наукоёмкая и специфичная наука и дабы не испортить результаты от её деятельности процесс инвестирования доверяется исключительно профессионалам).

Виды инвестиционных стратегий

Виды инвестиционных стратегий могут отличаться друг от друга в зависимости от того, каким типом вложений занимается инвестор, а самое главное какие цели преследует. Основные стратегии, которыми пользуются инвесторы, ведущие инвестиционную деятельность в области финансов:

  • агрессивная стратегия — всегда направлена на получение максимального уровня прибыли в минимальные промежутки времени
  • консервативная стратегия не ставит перед собой цели быстрого обогащения, а наоборот, главной её задачей будет поддержание объёма активов на текущем уровне (безопасность)
  • умеренная стратегия при прочих равных условиях направлена и на сохранение и на умеренный рост инвестиционного капитала инвестора.

Нужно понимать, что причиной выбора инвестора в пользу финансовых инвестиций это высокие уровни доходности. Именно это их главная задача.

В ситуации, когда руководящий состав компании отдаёт приоритет в пользу технического и технологического развития, увеличения площадей производства, повышения количества и качества выпускаемой продукции, то целесообразно использовать прямые инвестиции. В таком случае стратегия инвестирования будут сводиться к следующим типам:

  • усиленный рост (используют компании, применяющие в развитии собственного бизнеса инновации в производстве и управлении)
  • инерционный рост (подходит при закрытии проекта, банкротстве, ликвидации предприятия)
  • ограниченный рост (используют предприятия занимающие лидирующее и устойчивое положение на рынке, либо компании ограниченные в ресурсах)
  • комбинированная стратегия (подходит для очень крупных организаций, обладающих множеством структурных подразделений и отделов для каждого из которых разработана собственная инвестиционная стратегия).

Разработка стратегии

Разработка инвестиционной стратегии предприятия это последовательный и отлаженный механизм, благодаря которому субъект может спланировать будущую инвестиционную деятельность, а также организовать процесс её регулирования и управления.

Этапы разработки зависят от предсказуемости внешних и внутренних факторов, влияющих на инвестиционную деятельность в отчетном периоде, и выглядят следующим образом:

  • формулировка политики компании и её приоритетных целей и задач
  • оценка и анализ внешней среды, структуры рынка, конкурентов и т.п.
  • разработка инвестиционной политики
  • разработка механизмов осуществления инвестиционной деятельности (целый комплекс мер от управленческого характера до изыскания всех необходимых ресурсов)
  • оценка результатов принятых инвестиционных решений (закладываются ожидаемые результаты будущих инвестиций, чтобы в дальнейшем можно было дать оценку проделанной работы).

Инвестиционной деятельностью занимаются как частные лица и юридические, так и отдельные страны и их регионы. Конечно, задачи, которые каждый из них решает, очень сильно разнятся, и результаты в том числе. Чем крупнее инвестор, тем обширнее и шире пул его инвестиционных идей.

Частные инвесторы задаются целью получения финансовой независимости либо удовлетворительного финансового состояния, в то время как крупные инвесторы помимо получения дохода решают социальные, экологические, политические и другие задачи.

Примером крупного инвестора возьмём отдельный регион государства.

Механизм разработки инвестиционной стратегии региона:
  1. формулировка стратегических целей развития
  2. инвентаризация доступных инвестиционных ресурсов в регионе
  3. оценка существующего инвестиционного климата
  4. выявление возможности привлечение государственной поддержки
  5. определение направлений и путей развития экономики в регионе
  6. организация процедуры принятия мер способных улучшить инвестиционный климат и привлекательность
  7. составление списка приоритетных инвестиционных проектов
  8. оценка социально-экономических последствий по результатам запланированной инвестиционной деятельности
  9. разработка всех необходимых механизмов и принятие комплекса мер по реализации инвестиционной стратегии региона, определение точек контроля и лиц, ответственных за управление.

Инвестиционная стратегия региона это инструменты, методы и способы, позволяющие руководству территориального образования привлечь инвестиционные средства отечественных и иностранных инвесторов и использовать их с целью повышения качества жизни и развития приоритетных направлений деятельности.