Главная /  инвестиции / инвестиционная инфраструктура

Инвестиционная инфраструктура

инвестиционная инфраструктура 

Всем хорошо известно, что для привлечения инвестиций необходимы условия, обеспечивающие и поддерживающие приток капитала, а также привлекающие потенциальных инвесторов. Также обязательным фактором формирования выступают условия, в которых имеются все предпосылки для создания новых бизнес идей и инвестиционных программ, наличие среды, способной минимизировать издержки, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности. Также необходимо поле обеспечивающие защиту прав инвесторов и их интересов.

Во многом все эти задачи способна обеспечить развитая, современная и динамично развивающаяся инвестиционная инфраструктура.

Что такое инвестиционная инфраструктура?

Для большего понимания дадим два общих ответа на этот вопрос в макро и микро масштабах.

С точки зрения макро экономики , инвестиционная инфраструктура это набор информационных, материальных, организационных, финансовых, кредитных и других инструментов, обеспечивающих стабильную и эффективную реализацию вложений и взаимодействие всех её участников. Всё это формирует предпосылки для совершенствования инвестиционных отношений.



В микро масштабе рассматривая отдельную компанию, занимающуюся инвестиционной деятельностью, это взаимосвязь отделов и подразделений фирмы, непосредственно отвечающих за анализ, оценку, планирование и осуществление вложений.

Стоит отметить, что роль инвестиционной инфраструктуры весьма высока на любом уровне. Ведь именно она позволяет воплотить в жизнь все запланированные инвестиционные проекты и различные инвестиционные идеи. Реализуется это путём аккумулирования ресурсов и последующего их размещения на созданных для этого площадках, на которых существуют все условия для плодотворного взаимодействия инвесторов, авторов идей, подрядчиков, консультантов и т.д. Другими словами она позволяет реализовать возникающие финансовые возможности и поддерживает рост экономики, а также улучшает качество производимой продукции и другие финансово-экономические показатели. Также признаком увеличения и ускорения движения капитала является повышение общего числа инвестиционных сделок на рынке.

Попробуем выявить наиболее существенные функции инвестиционной инфраструктуры, или совершенствованию каких направлений она способствует:

  • появление предпосылок и условий для осуществления инвестиционного процесса
  • снижение инвестиционных рисков
  • более удобное и легкое привлечение инвестиционных средств
  • аккумулирование финансовых ресурсов.

Объекты и субъекты инвестиционной инфраструктуры

Для более глубоко понимания можно выделить субъектов или участников, которые участвует в построении здоровой инфраструктуры вложений, а именно:

  • инвестиционные компании и корпорации
  • страховые организации
  • банковские учреждения
  • инвестиционные фонды
  • различные участники валютных, фондовых, товарных рынков
  • консалтинговые организации
  • аудиторские компании и другие оценочные организации.

Нельзя упускать тот факт, что наличие необходимых участников недостаточно для эффективной работы инвестиционной инфраструктуры, именно отлаженное взаимодействие всех субъектов способно дать положительный результат.

По группам можно выделить компании, относящиеся к финансовому, технологическому и образовательному направлению деятельности. Образовательные учреждения готовят квалифицированных специалистов, финансовые регулирует денежное обращение, технологические отвечают за функционирование всего процесса.

Объектами инвестиционной инфраструктуры можно смело называть все активы и проекты, которые реализуются в рамках её построения. В большинстве своем это транспортные объекты (от дорог до логистических хабов), объекты коммунального хозяйства, объекты социального назначения и здравоохранения, туристические базы и т.д.

Инфраструктурные проекты в городах и регионах

В условиях экономического кризиса и дальнейшей финансовой нестабильности большинство стран и их регионов стали пересматривать собственные стратегические цели экономического развития. Применительно к России, кризис и действующие санкции существенно сократили доходную часть федерального бюджета, и, принимая во внимание, существующее экономическое неравенство между отдельными городами и регионами страны остро встал вопрос о незамедлительном восстановлении, а где-то и о создании инвестиционной инфраструктуры для исправления данного недостатка.

Какие задачи способна решить реализация инфраструктурных проектов в городах и регионах нашей страны?

  • выравнивание цен на продукты первой необходимости
  • выравнивание цен на услуги ЖКХ, электроэнергии
  • выравнивание уровня доходов населения
  • выравнивание уровня внутреннего валового продукта на регион/город.

Все эти меры способны заметно повысить уровень привлекательности отдельного города либо региона для потенциальных инвесторов, а самое главное величину доходной части регионального/городского бюджета.



Пожалуй, самыми важными и востребованными направлениями развития и создания инвестиционной инфраструктуры в городе/регионе считаются:

  • транспортные проекты
  • благоустройство городской среды
  • жилищно-коммунальное хозяйство
  • туризм
  • другие сферы городского хозяйства.

Финансирование и вложение средств именно в указанные направления способно дать максимальный положительный эффект для экономики города и региона, а также стать прочной основой для дальнейшего развития.

Проблемы развития инфраструктурных проектов в России:

  • ограниченность финансирования (создание инфраструктуры требует крупных денежных и других видов вливаний, и по большому счету в нашей стране всегда финансировалось за счет средств федерального бюджета. В условиях экономического упадка размеры таких вливаний сокращены.)
  • административные барьеры (большое количество процедур, связанных с получением разрешительной документации и подведением всей необходимой производственной инфраструктуры для реализации проекта)
  • отсутствие актуальных инструментов взаимодействия частного и государственного капитала.

В тоже время в такие непростые времена рынок всё же рождает инструменты способные посодействовать решению тех задач, которые озвучены выше. Развитие инфраструктуры в городах и регионах страны на сегодняшний день возможно благодаря использованию метода государственного частного партнёрства. Если говорить доступным языком это вид партнёрства, где для решения вопросов государственной важности используется как федеральный, так и частный капитал.

Также факторами, сигнализирующими о наличии успешной инвестиционной инфраструктуры в регионе, будут:

  • наличие информационного центра для инвесторов, где будет собрана вся информация о приоритетных направлениях развития региона и о проектах, планируемых к запуску
  • наличие подразделения, занимающегося экспертной оценкой будущих проектов
  • наличие подразделения для взаимодействия с федеральными органами власти
  • наличие развитой региональной банковской структуры
  • создание структуры страхования рисков всех участников проектов.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать