Динамика инвестиций

Содержание статьи:
  1. Определение динамики инвестиций
  2. Факторы её определяющие
  3. Динамика вложений в Россию и зарубеж

Термину динамика инвестиций отдаётся значимая роль со стороны финансовых экспертов по причине того, что его положительное значение непременно повышает привлекательность инвестиционного актива, провоцирует рост всех его ключевых экономических и финансовых показателей, способствует увеличению потенциальной рентабельности. Конечно, при отрицательных значениях, всё кардинально наоборот. Недостаток финансирования приводит коммерческую деятельность к стагнации, а, в конечном счёте, и к банкротству.

Инвестиционную динамику объекта вложений инвесторы используют как лакмусовую бумажку при принятии решения об инвестировании в проект. Отследив историю изменения объёмов и периодов финансирования можно определить этап жизненного цикла идеи и существующий потенциал её дальнейшего развития.

Для того чтобы разобраться со всеми особенностями и нюансами данного термина обратимся к определению. Что называют динамикой и каковы её главные характеристики?

Слово динамика определяется толковыми словарями как движение, развитие. Следовательно, динамика инвестиций это изменение объёмов и скорости осуществления вложений за конкретный промежуток времени. Основными количественными показателями будут выступать объём вкладываемых средств и продолжительность периода инвестиций.

Определяющие факторы

Характерной особенностью инвестиционной динамики является непостоянство и изменчивость. Существуют силы, воздействующие и побуждающие к этому. Следуя логике, причиной изменения является набор факторов, определяющих её поведение. Для удобства восприятия разделим их на микро и марко уровни.

К макроэкономическим факторам относят:
  • инвестиционные риски (наличие высокого уровня риска отпугивает большинство потенциальных инвесторов, что негативно отражается на динамике вложений, однако зачастую это нивелируется потенциально высокими уровнями доходности)
  • инвестиционный климат (чем благоприятнее данный показатель, тем охотнее и в больших объёмах осуществляется инвестирование средств на рынок)
  • инвестиционная политика (преференции для частных инвесторов в отдельных секторах экономики/сферах деятельности, налоговые льготы, высокие дивиденды. Всё перечисленное положительно объёмах прироста инвестиционного капитала)
  • скорость и легкость в доступе к кредитным/заемным инструментам
  • уровень развития отраслей пригодных и перспективных для инвестирования
  • степень развитости сферы денежного обращения
  • общий уровень и структура совокупного спроса
  • наличие благоприятных условия для перехода денежных средств из величины сбережений в инвестиции.

Перечисленные факторы прямым образом оказывают влияние на изменение динамики инвестиций с глобальной точки зрения. Чем выше значение каждого из показателей, тем легче начать инвестиционную деятельность в отдельной стране и уровень ожиданий от результатов такой деятельности будет существенно выше.

К микроэкономическим факторам относят:
  • этап/стадия жизни инвестиционного проекта. А именно рост, застой либо спад (на этапе создания и расширения проекта рост притока объёмов инвестиций экономически обоснован, также как на этапе спада и застоя динамика инвестиций стремится к нулю)
  • востребованность и конкурентоспособность производимой продукции (чем выше спрос на продукт/услугу, чем больше у данного продукта конкурентных преимуществ, тем он интереснее для инвесторов)
  • степень развития рынка спроса и предложения на производимый продукт
  • наличие и уровень развития инновационных технологий
  • экономическая политика государства, в которой осуществляется деятельность.

Перечисленные показатели способны привлечь инвесторов к идее, тем самым стимулировать рост вложений. В такой ситуации инвестиционная динамика непременно принимает положительное значение.

В ситуации, когда инвестиционный актив обладает устойчивым экономическим ростом динамика вложений в него, увеличивается. Прослеживается прямая взаимосвязь между хорошими значениями экономических показателей актива и объёмами, а также темпами привлечения инвестиционных средств для его будущего развития.

При стабильно растущей экономики без резких скачков и колебаний динамика инвестиций ведет себя предсказуемо и прямо пропорционально отражает общую экономическую ситуацию и растет постепенно.

В случае экономического кризиса объем инвестируемых денег и его динамика неминуемо падает.

Возможна и такая ситуация, когда объем вложений не растет, не падает. Это называют инвестиционной депрессией. Как правило, выходом из неё могут стать новые вложения в модернизацию и усовершенствование уже существующих производств, в создание новых инновационных отраслей. Объемы необходимого финансирования существенны.

Однако, не стоит забывать о статистике. Именно она доказала цикличный характер инвестиций. Для инвесторов это полезно тем, что обладая всей необходимой статистической информацией по динамике вложений в конкретный актив можно подготовиться к инвестиционному спаду, тем самым минимизировать собственные потери, и наоборот, извлечь максимум от их роста, путём выбора подходящего времени для входа.

Во времена инвестиционного кризиса, когда уровень финансирования находится на низких значениях, а прибыль от коммерческой деятельности не меняется и даже падает, роль доктора на себя берёт государство, используя набор антикризисных мер, экономическую и инвестиционную стратегии развития.

Динамика иностранных инвестиций в Россию

Рассматривая динамику прямых иностранных инвестиций в Россию с исторической точки зрения, были как взлёты, так и падения. Объясняется это наличием большого числа факторов и обстоятельств, оказывающих влияние на всю мировую экономику в целом, и на отечественную экономику в частности.

Анализируя график можно сделать вывод, что начиная с 2006 года динамику инвестиций в Россию можно охарактеризовать одним словом — непостоянство. Инвестиционная динамика в Российскую экономику то приобретает положительное качество, то резко идет на спад. Такой нестабильный приток средств иностранных инвесторов в РФ связан с

  • введением западными странами санкций по отношению к России
  • резкое и значительное снижению цен на нефть
  • общее ослабление курса национальной валюты
  • слабая инвестиционная политика в части привлечения иностранного инвестиционного капитала
  • неудовлетворительная законодательная и нормативно-правовая база.
Однако предпосылки для положительной динамики иностранных инвестиций в Россию всё же существуют:
  • создание территорий опережающего развития и специальных экономических зон
  • разработка соглашений о разделе продукций
  • крупный внутренний рынок/богатые природные ресурсы страны
  • доступность рабочей силы
  • потенциал развития наукоёмких и инновационных производств, наличие высококвалифицированных специалистов.