Принципы инвестирования

Содержание статьи:
  1. Что такое принципы инвестирования?
  2. Базовые принципы
  3. Экономические принципы

Принцип это то, что лежит в основе какого-либо действия, то, что лежит в начале. Говорят, что все основывается на каких-либо принципах. Так и принципы инвестирования.

В инвестициях существуют установленные принципы, руководствуясь которыми инвестор достигает поставленных перед собою задач, минимизирует риски собственных вложений и т.д.

Для повышения эффективности, прибыльности и успешности ваших инвестиций вам, как инвестору, необходимо быть знакомым с основными принципами инвестирования и активно их применять.

Пойдем от простого к сложному.

Основные принципы инвестирования — спокойствие и только спокойствие. И это отнюдь не шутка. Инвестиции — это расходы. Когда будет получена прибыль, будут другие эмоции. А до момента ее получения инвестор испытывает целую гамму чувств, и далеко не всегда позитивных.

Если речь касается рисковых инвестиций (в акции, в венчурные фонды, в деривативы), то приходится изрядно поволноваться, прежде чем сорвешь куш.

Поэтому принцип инвестора номер один — научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Между прочим, на рынке Forex, где торгуются валюты, 95% провальных сделок спровоцированы импульсивными действиями инвесторов, которые из-за своих страхов, переживаний, амбиций делали неверные шаги и теряли не только прибыль, но и сами депозиты.

Второй принцип — владение знаниями. Рынок постоянно меняется. Ситуация на нем никогда не бывает однотипной. Критично важно постоянно изучать аналитическую информацию, быть в курсе финансовых и политических событий, изучать конъюнктуру. Никакие методы технического анализа не помогут вам в трейдинге, чутье и логика не спасут вас, если вы не понимаете, что делаете и зачем. Разобраться в мире инвестиций сложно. Для этого сперва можно обратиться к финансовому консультанту, который заинтересован в преумножении ваших доходов, поскольку сам получает процент от оказания вам услуг в инвестиционной деятельности.

Третьим принципом инвестирования является закон «нескольких корзин с яйцами». Никогда нельзя вкладывать все средства в один проект. Диверсификация портфеля инвестиций — залог того, что при любом исходе ситуации часть средств будет сохранена.

Четвертый принцип инвестиций — нельзя инвестировать заемные средства и деньги, которые нужны вам на бытовые и насущные нужды. Инвестируйте 10% своего дохода, пусть на первых порах это будет ничтожно малой суммой. Начните, например, с низкодоходных вкладов, покупки золота. При накоплении больших сумм попробуйте оперировать более сложными финансовыми инструментами.

Основные принципы любой деятельности:
  • постановка цели
  • разработка действия по достижению той цели
  • быть нацеленным на результат
  • брать во внимание собственный опыт и опыт других
  • быть терпеливым и упорным
  • принцип сохранения и приумножения.

Теперь попробуем все это отнести к инвестициям. Базовые принципы инвестирования:

  • грамотно сформулируйте ваши инвестиционные цели. Как не странно инвестициями можно достичь не только финансового успеха, но и много другого. С помощью инвестиций достигаются и социальные эффекты, реклама и пиар, благотворительность, улучшение экологической составляющей, завоевание новых рынков сбыта и установление новых деловых контактов и др.
  • исходя из инвестиционной цели необходимо грамотно составить инвестиционную стратегию и сразу определить ваше отношение к рискам. От уровня риска, который для вас приемлем, будет зависеть, то какими финансовыми и инвестиционными инструментами вы будите пользоваться
  • всегда оценивайте рынок на предмет появления новых и перспективных инвестиционных активов и включайте их в свой инвестиционный портфель. Это один из основных принципов инвестирования, который должен знать каждый начинающий инвестор
  • следующий принцип инвестирования это постоянство вложений и приверженность выбранной инвестиционной стратегии. Инвестируйте всегда и так как запланировали. Лишь постоянство и упорство приводят к результату
  • никогда не вкладывайте заемные средства, никогда не инвестируйте «в долг»
  • умейте отказываться от убыточных активов. Если одно из ваших вложений приносит убытки, смело отказывайтесь от него, не ждите пока оно вытянет из вас ещё больше средств
  • подходите к инвестированию с «трезвой головой», никогда не спешите в заключении сделки (лучше заключить одну хорошую сделку, которая будет приносить прибыль на протяжении долгого времени, чем заключить десять бесполезных)
  • по возможности вкладывайте в компании, обладающие международными связями и партнерами, это значительно снижает риски
  • для получения собственной стабильной и прибыльной инвестиционной стратегии потребуется время, много труда и опыта. Однако результат стоит того, всегда будьте упорным и внимательным инвестором и успех к вам обязательно придет.

Экономические принципы инвестирования

Ниже мы рассмотрим то, что говорит нам экономическая теория об инвестиционной деятельности и о тех принципах, которые в ней ярко прослеживаются. Начнем с принципа замазки. Он говорит нам о постоянно убывающей свободе выбора инвестора с каждым расходованием в проект и выборе пути его развития. К примеру, в начале осуществления проекта инвестор имеет полную свободу выбора. То есть в начале для выбора есть и сфера деятельности, и место ее осуществления, вид продукции либо услуг, техническая и технологическая база, стоимость продукции и услуг и т.п. С каждым выбором инвестор все меньше и меньше может влиять на будущее развитие событий в инвестиционном проекте. Потому что выбирая один путь вы автоматически исключаете другой, происходит это по большому счету из ограниченности средств, ведь инвестировать во все проекты и идеи невозможно из-за банальной нехватки средств.

Следующий принцип инвестирования это принцип неизбежности адаптационных издержек. Попросту говоря, вкладывая в какой-либо проект, нельзя со сто процентной уверенностью высчитать необходимую сумму и необходимость дополнительных вложений. Начиная пользоваться новым инструментом инвестирования вам нужно привыкнуть, понять как использовать данный инструмент максимально эффективно применительно лично к вам. Это потребует дополнительных временных и, возможно, финансовых затрат, однако, когда «всё будет схвачено», данные расходы с лихвой окупятся.

Следующий принцип инвестирования это принцип мультипликатора. Суть его во взаимосвязи отраслей. Простой пример, повышение спроса на металлоемкое производство (авиапромышленность) неминуемо ведет к росту цен на металлы и другое необходимое в его производстве сырье. Понимая это, инвестор, открывает для себя множество дверей и возможностей. Рассматривая этот же пример, повышение спроса на материалы и спрос в производстве, где эти материалы используется, инвестор может инвестировать как в одно, так и в другое, и везде преуспеть при прочих равных условиях.