Инвестирование пенсионных накоплений

Содержание статьи:
  1. Важность инвестирования пенсионных накоплений
  2. Эмитенты, подходящие для вложений

Современная пенсионная система Российской Федерации подразумевает индивидуальную ответственность граждан нашей страны в части их личного распоряжения накопительной частью трудовой пенсии. Управление накопительной частью предназначено для сохранения пенсионных средств от инфляции и возможности получения благодаря им инвестиционного дохода.

Почему инвестирование средств пенсионных накоплений так важно для любого гражданина нашей страны? Ответ достаточно прост. В случае если ваши сбережения в виде накопительной части просто лежат на пенсионном счету, они подвержены инфляции, и эта самая инфляция будет постепенно нивелировать казалось бы увеличивающуюся общую сумму средств. А в случае, когда накопительная часть передана под управление одной из лицензированных и аттестованных управляющих компаний, она вкладывается в различные инструменты инвестирования, благодаря чему, она, во-первых защищается от инфляции, а во вторых приумножается благодаря осуществленным инвестициям.

Смысл в том, что существуют управляющие компании, уполномоченные министерством финансов Российской федерации распоряжаться средствами граждан нашей страны с целью сохранить и преумножить средства накопительной части пенсии, переданные им в управление, путем их инвестирования в доступные и разрешенные финансовые инструменты. Данные управляющие компании несут высокую социальную ответственность перед гражданами.

Инвестирование пенсионных накоплений в нашей стране регулируется Федеральным законом № 111-ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Данный закон говорит о том, что граждане страны не имеют ограничений в части принятия решения о размещении собственной накопительной части пенсии в управляющие компании для последующего сохранения и увеличения размещенных средств. В данном законе для подобного рода операций предусматривается открытие лицевого накопительного счета для каждого из граждан с целью последующего ежемесячного перечисления накопительной части на данный счет.

Также данный закон определяет все необходимые правовые основы и нормы по порядку формирования и инвестирования пенсионных накоплений граждан, а также нормы регулирования, надзора и контроля над данным процессом.

Согласно федеральному закону, инвестирование средств пенсионных накоплений разрешено только в бумаги следующих эмитентов:

  • облигации Российских компаний
  • акции Российских компаний в форме ОАО/АО
  • паи инвестиционных фондов, занимающихся инвестированием собственных средств в иностранные государственные ценные бумаги
  • ипотечные ценные бумаги
  • государственные ценные бумаги и ценные бумаги субъектов Российской Федерации
  • национальную валюту, расположенную на счетах кредитных учреждений
  • банковские депозиты, как в национальной, так и в иностранной валюте
  • иностранную валюту, расположенную на счетах кредитных организаций
  • ценные бумаги международных организаций, имеющих доступ к размещению и обращению в Российской Федерации.

В заключении хотелось бы отметить, что на данный момент трудовая пенсия граждан Российской Федерации состоит из двух частей, а именно страховой и накопительной. Накопительная часть, как и вся сумма пенсии, зависит от размера заработной платы гражданина и от успешности и эффективности инвестиционной деятельности управляющей компании, которой была доверена накопительная часть вашей пенсии.