Горизонт инвестирования

Содержание статьи:
  1. Что такое горизонт инвестирования?
  2. Показатели для расчета инвестиционного горизонта

Горизонт инвестирования это достаточно простое для понимания понятие финансового мира, означающее время между покупкой инвестиционного актива и его реализацией. Под реализацией понимают срок достижения инвестиционной цели.

Применительно к финансовым инвестициям и конкретно к торговле на фондовых рынках, горизонт инвестирования определяет промежуток времени в течении которого инвестор присутствует на рынке и осуществляет операции.

Каждый квалифицированный инвестор перед началом вложений всегда разрабатывает собственную инвестиционную стратегию. Так вот, горизонт инвестирования является одной из основополагающих факторов таких стратегий.

Определяя желаемые цели, инвестор устанавливает сроки, в которые он планирует их достичь. Другими словами рассчитывает собственный инвестиционный горизонт.

При расчете инвестиционного горизонта опираются на следующие показатели:
  • запланированный объем прибыли. Стоит понимать, что доход растет линейно со сроками вложения и чем выше размер суммы, которую инвестор желает заработать, тем дольше будут сроки его инвестиций при прочих равных условиях
  • профессиональный опыт и знания. Чем больше у инвестора специальных знаний и опыта инвестирования, тем быстрее возможно достижение его инвестиционной цели и соответственно тем короче горизонт его вложений
  • также на данный показатель влияет отношение инвестора к инвестиционным рискам. Тут все просто, выбирая более рискованные инвестиционные активы, возможно, заработать быстрее и больше, тем самым сократить собственный инвестиционный горизонт. Отдавая предпочтение надежным активам с низким уровнем риска время достижения цели увеличивается, и наоборот, сокращается, когда приоритет отдается более доходным инструментам, однако и риски увеличиваются практически пропорционально.

Также нельзя не отметить, что горизонт инвестиций напрямую связан с типом инвестора. Для некоторых из них он вообще не представляет важности и имеет расплывчатые очертания, для других же может составлять целые десятилетия, а для некоторых и всего лишь несколько минут. Объясняется это тем, что для каждого из видов инвесторов присуща своя индивидуальная стратегия инвестирования, которая и определяет величину горизонта.

Также не надо забывать о том, что в портфеле инвестора, как правило, присутствует несколько активов, служащих разных целям, имеющим различную доходность, а также различные уровни риска. Отталкиваясь от этого, горизонт инвестирования для каждого из активов может рассчитываться отдельно и отличаться от другого актива в том же портфеле.

Горизонт инвестирования может носить краткосрочный характер (инвестиции до 1 года), среднесрочный (до 3 лет), и долгосрочный (свыше 3 лет). Также следует оговориться, что данные временные рамки достаточно условные, и как мы уже говорили, эти градации зависят от вида инвестиций, которым инвестор пользуется, к примеру, в финансовых вложениях горизонтом вложений с краткосрочным периодом будут считаться инвестиции на срок максимум до 3 месяцев, среднесрочных до года и т.д. Также бывают так называемые смешанные горизонты инвестиций, это когда по большому счету используются активы, приносящие прибыль в краткосрочном периоде и далее эта прибыль распределяется в более надежные инструменты, но уже на долгосрочной основе.