Выручка

Выручка это один из наиболее общих и основных показателей, характеризующих финансовое состояние отдельного экономического субъекта.

Другими словами, выручка это совокупный объем денежных средств, получаемый собственником товара за его продажу и реализацию, а также собственником услуги за её непосредственное оказание.

Однако согласно бухгалтерскому учету не все поступления от продажи будут являться выручкой экономического субъекта по причине того, что выручка это поступления только от основной деятельности. Другие же поступления принято называть доходами.

Валовой выручкой признается общий денежный доход организации, полученный в результате продажи товаров, произведенных в процессе основной деятельности, доходы от сопутствующих операций организации, доходы от имущества и т.д.

Также принято выделять выручку от реализации продукции, которая включается в себя валовую и чистую выручки. Чистая выручка это сумма денежных средств, полученных от продажи товаров за вычетом налогов, акцизов, скидок, стоимости возвращенного товара, НДС.

К слову будет сказать, выручка, пожалуй, наиболее важный показатель для деятельности и финансовой стабильности любой организации. Она является основой для деятельности, возмещения вложенных средств, оплаты счетов, заработной платы и налогов, в конце концов, источником чистой прибыли и финансовой устойчивости.

Именно поэтому прогноз выручки так жизненно необходим для планомерного развития любой коммерческой деятельности. Осуществляется он на основе заложенной цены на товар и реализации всего плана мероприятий по достижению запланированных финансовых целей, а также анализе рынка и его реакции на предлагаемую продукцию.

Общая выручка организации состоит из:

  • поступлений от основной деятельности
  • поступлений от инвестиционной деятельности
  • поступлений от финансовой деятельности.