Главная /  азбука инвестора / диверсификация

Диверсификация

В целом, диверсификация это механизм способный минимизировать риски от инвестиционной, коммерческой, производственной и других видов деятельности путем распределения и разделения денежных и других видов ресурсов по различным активам и даже сферам деятельности.

Основная цель и функция диверсификации это максимально возможное уменьшение рисков, сопутствующих виду вашей деятельности, не снижая её доходность.

В зависимости от вида деятельности выделяют следующие виды или типы диверсификации:

  • диверсификация на фондовых рынках (это сочетание и выбор наиболее доходных и надежных ценных бумаг с целью снижения возможных потерь от уступки цены той или иной бумаги, входящей в портфель инвестора. Стоит отметить, что портфель инвестора должен состоят из тех бумаг, которые способны реализовать его инвестиционные цели)
  • диверсификация на валютных рынках (валютный рынок является одним из наиболее рисковых и поэтому трейдеры, торгующие на нем, нуждаются в защите от этих рисков. Такая защита заключается в диверсификации, а именно в одновременном использовании нескольких торговых и инвестиционных стратегий)
  • диверсификация на сырьевых рынках (к сырьевым активам относят такие части рынка как энергетика, металлы, драгоценные камни, зерно и животноводство. Диверсификация заключается в как можно боле быстром измени структуры портфеля основываясь на конъюнктуре инвестиционного рынка. К примеру, во время роста экономики инвесторы отдают предпочтение таким сырьевым активам как энергоресурсы, промышленные металлы, во времена кризиса инвесторы вкладывают в так называемые защитные активы, как правило, это драгоценные металлы)