Главная /  азбука инвестора / банкротство

Банкротство

В чем суть такого понятия как банкротство?

Попросту говоря банкротством называют неспособность заемщика исполнить собственные обязательства перед кредитором либо нехватку средств для обеспечения текущей деятельности юридического лица.

Стоит отметить, что признать банкротом может только арбитражный суд.

Важно понимать, что банкротство это сам по себе благой процесс в том смысле, что он направлен на финансовое и экономическое оздоровление юридического лица, возвращения его к стабильному осуществлению его деятельности и продолжению отношений с его кредиторами путем восстановления постоянного графика платежей по займам.

В случае, если финансовое оздоровление юридического лица не представляется возможным, принимается решение о окончательном прекращении его хозяйственной деятельности и распродаже всех, имеющихся у него в собственности, активов для расчетов по долговым обязательствам.

Признаки банкротства

На практике признаками банкротства, как правило, будут считаться следующие характеристики юридического лица:

  • невозможность выплатить долги. Сумма долго субъекта превышает стоимость всего его имущества
  • неплатежеспособность. Отсутствие платежей по долговым обязательствам в течении трех месяцев после наступление просрочки

Основанием для начала процесса банкротства арбитражному суду служит размер задолженности. Для юридических лиц это сумма от 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 10 тысяч рублей.

В случае начала процесса банкротства по фиктивному заявлению руководителю юридического лица грозит уголовное представление согласно статье 197 уголовного кодекса.

В процедуре банкротства все кредиторы собираются и организуют собрание, представляющее их интересы во взаимоотношениях с должником.

Такие собрания проводят арбитражные управляющие. На них принимаются такие важные решения как порядок определения стоимости имущества должника, порядок заключения мирового соглашения и другие необходимые решения.

От этапа банкротства зависят функции арбитражного управляющего:

  • наблюдение
  • финансовое оздоровление
  • внешнее управление
  • конкурсное производство.